Youtube. Наше
21.08.2019
71

Прокурор из Италии высадил нелегалов с Open Arms. Интрига зашкаливает

События по состоянию на этот момент таковы, что вследствие решения прокурора города Агридженто на Сицилии об аресте корабля пришлось эвакуировать пассажиров, что означает высадку нелегалов с судна Open Arms на берег итальянского острова Лампедуза, куда они и стремились.

Между тем, за ними продолжает на всех парах идти из Испании корабль береговой охраны. Он должен быть забрать пассажиров в открытом море с борта гуманитарного корабля. А на борту их уже нет, да и корабль уже не в отрытом море, а на причале и под арестом.

Вся интрига после прокурорского вмешательства заключается в том, будет ли конфисковано судом, как полагается по закону, плавсредство — нарушитель.

Скорее всего, Нет. Потому что на руках у представителей испанской неправительственной организации уже есть одно недавнее решение итальянского суда об освобождении корабля от конфискации в случае неподчинения властям по причине, так сказать, «гуманитарного кризиса» на его борту.

Итак, не говоря уж о европейском масштабе, в одной только Италии реализуется сценарий из басни Ивана Андреевича Крылова «Лебедь, рак и Щука». В рамках одних только трёх основных итальянских правоохранительных органов (полиция, прокуратура, суд) принятые решения противоречат друг другу. Они основаны на информации разной достоверности.

В частности, глава итальянского МВД Маттео Сальвини заявил, что по результатам проверки некоторые больные оказались здоровыми, а некоторым несовершеннолетним оказалось больше 18.

Италия больше года назад запретила входить в свои порты судам НПО с нелегалами на борту, поэтому Open Arms 19 дней оставался в море. Однако около 40 человек больные и несовершеннолетние — получили разрешение сойти на берег.

В воскресенье Мадрид предлагал кораблю перейти в один из испанских портов. Однако экипаж отказался, объяснив это тем, что пассажиры могут не перенести ещё несколько дней пути. Представители НПО сообщали об «ужасных психологических условиях» на борту. Некоторые мигранты прыгали за борт и пытались вплавь добраться до берега, их подбирала береговая охрана.

Несколько стран уже выразили согласие принять нелегалов.