Туризм
12.01.2020
80

Искатели приключений. Пешком по Испании или Мой путь пилигрима

@Kamilya_T, yvision.kz / Оказаться на священном пути из книги Паоло Коэльо «Дневник мага», «пути Сантьяго» я никогда не мечтала, но когда я там оказалась, то это был самый невероятный и лучший опыт в моей жизни.

Путь Камино — это паломнический путь (он является одним из объектов всемирного наследия ЮНЕСКО) по нему нужно идти, следуя указателям (подробнее о нём можно почитать в интренете).

Везде на пути можно встретить такие указатели, и главный символ пути-ракушка.

Вообще путей Камино много разновидностей и начинаться они могут практически в любой стране Европы, но все они в итоге заканчиваются в одном месте — Сантьяго де Компастелло(Испания), где хранятся мощи апостола Иакова.
Я узнала об этом пути случайно, и когда я его начинала, то даже не задумывалась, что это паломнический путь, я его воспринимала больше, как туристический маршрут, но по дороге отношение к этому пути изменилось. Всё что я знала, что там нужно идти пешком, по пути можно встречаться и знакомиться с интересными людьми со всего мира, и пить бесплатное вино)).
Для своего пути пилигрима, я выбрала Французский путь, продолжительностью 750 км, и который начинается во Франции в небольшом городке Сен-Жан-Пье-де -Порт, рядом с границей с Испанией, всего 30 км, и хоть этот путь и называется французским во Франции, ты идёшь по нему всего один день, вся осталная часть находится в Испании.
В самый же первый день моего пути я почувствовала какую-то доброту, любовь ко всему миру и людям, и какую-то искреннюю радость, что я оказалась на этом пути. Я пришла переночевать в альберго ( так называют места для ночлега, проще говоря это хостелы) в котором работают пожилые люди, они французы, которые окружают своих постояльцев такой теплотой и заботой, и при этом них это не бизнес, а волонтерская деятельность, все они работают абсолютно бесплатно,так как это так принято везде на пути.
Люди там и действительно, были со всего мира. В основном все знакомства и общение проходило за общим ужином, где каждый мог приготовить своё национальное блюдо, и потом все делились своими историями, что их привело на Камино. Здесь за столом есть люди из Кореи Китая, Голландии, США, Японии, Малайзии, Денмарка и Казахстана. При чём, многие из них не католики, и идут этот путь в качестве туристов.
Путь Камино проходит через кучу маленьких городков и посёлков в Испании (каждые 5 -10 км есть какая-то деревушка или небольшой посёлок), и везде он лежит обязательно через храмы и церкви.
Ты можешь посмотреть всю местность очень внимательно, так как идешь пешком, и не зависешь от автобусов, поездов и расписания.
Обычно мы выходили на рассвете, в 6 часов утра, и шли по 25-30 км в день, примерно до обеда. После мы останавливались, в каком -нибудь городке, находили место для ночлега( альберго), отдыхали, кушали, приводили себя в порядок и шли смотреть город.
Особенно мне понравился городок Памплона. Очень такой колоритный город, со своей бурлящей энергетикой.
Люди сидят и общаются, прямо на земле и никто не обращает внимания друг на друга, и разговаривают они очень шумно и эмоционально, могут что-то кушать или выпивать, а рядом проезжают машины и объезжают их)).
А в маленьких испанских городках, в основном тишина и на улицах никого нет, так как в то время, когда мы туда приходили была их знаменитая сиеста, и жизнь у них начиналась по вечерам, из-за невыносимой жары.
Жара, там кстати была неимоверная, иногда +40-45, и было очень страшно упасть где-нибудь от обезвоживания, но что хорошо, на пути ты никогда не остаешься один. Впереди и сзади тебя всегда есть другие пилигримы. И когда становится скучно, можно с кем-то пойти вместе и поболтать, а если тебе нужна какая-то помощь или ты пошёл не в ту сторону, то местные жители тебе сразу же помогут, и покажут правильное напрвление, так что заблудится вообще невозможно.
С этим весёлым падре я познакомилась в одном из городков, где я захотела посмотреть храм изнутри. По пути не обязательно заходить во все храмы и церкви, а только в те, которые тебе кажутся интересными. Так этот падре, попросил меня научить пару слов на казахском, спел мне песню -гимн пилигримов и рассмешил, и при этом он не знает английский, я не знаю испанский, в общем на пальцах, но мы пообщались. И это удивительно! Как люди могут найти общий язык, не зная ни одного общего языка)))
Вообще считается, о путь пилигрима для каждого свой и каждому даёт по своему. И правда я свой путь Камино ещё не закончила, и хочу его обязательно закончить в ближайшее время, я многое, что поняла и осознала, на многие вопросы нашла ответы.
И я хочу пожелать всем искать. Искать себя, ответы, людей, впечатления…пока вы не поймёте, что да! Вот это оно то, что я искал! И не надо отказываться от любых возможностей, потому что мы сами не знаем, где можем найти, то что искали.