Сельхоз
16.09.2019
61

Еврокомиссия одобряет вредную генномодифицированную кукурузу

Такое обвинение выдвигает чешский ученый.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) обвинили в том, что оно предоставило несостоятельные научные доводы в пользу того, что модифицированная кукуруза Monsanto MON810 безвредна для здоровья, на основании которых ее культивирование было разрешено в Европейском союзе (ЕС).

Издание Environmental Sciences Europe опубликовало рецензируемую статью исследователя Вероники Хваталовой из чешского Масарикова университета, где автор утверждает, что EFSA манипулирует фактами в пользу вывода о том, что кукуруза MON810 безопасна для человека и окружающей среды.

Хваталова обнаружила, что «EFSA пренебрегает доступными исследованиями, выборочно цитирует сведения, неверно излагает исследования, избегает сомнений, не требует дальнейших исследований там, где это необходимо, и не может критически интерпретировать исследования и их результаты».

Например, в контексте оценки рисков, связанных с пчелами, EFSA упоминает только те параметры, которые не были затронуты воздействием инсектицидного белка, и умалчивает о тех, где он сказался отрицательно.

В своей статье Хваталова пришла к выводу, что совокупности приведенных EFSA доказательств недостаточно для того, чтобы делать выводы о риске, и что оценка риска была неполной.

«В целом результаты показывают, что достоверность научных данных и, в частности, их истолкование дает несостоятельные научные рекомендации, несоответствующие заявленной миссии Агентства», — пишет Хваталова.

Кроме того, автор отметила, что более половины членов группы, отвечавшей за написание отчета по кукурузе MON810, имели то, что называется «конфликтом интересов».

Кукуруза — единственная генетически модифицированная культура, разрешенная для выращивания в ЕС. Основываясь на мнении EFSA, Европейская комиссия продлила разрешение на ее выращивание, несмотря на то, что 19 государств-членов запретили культивировать ее в пределах своих территорий, а Европейский парламент требовал, чтобы Комиссия отозвала свое решение.