Религия
18.12.2019
56

Общественность Испании обсуждает последние решения папы Франциска

Автор: Андрес Ландабасо Ангуло / Папа Франциск, которому сегодня исполнилось 83 года, принял историческое решение об отмене папской тайны на “преступления, совершенными над несовершеннолетними”. Отныне Ватикан открыт для обсуждения и принятия решений по столь важному и обсуждаемому вопросу.

Напомню, что весна-лето 2019 года прошли под знаком целой серии скандалов, связанных с именами крупнейших иерархов римско-католической церкви, которые прямо или косвенно были уличены в названных злодеяниях.

Испания – одна из самых католических и самых ортодоксально настроенных стран католического мира. Не будем скрывать, что проблема отношений священников с несовершеннолетними подростками в испанской прессе обсуждалась всегда. Этому придавалось большое значение в общественном сознании, и для испанцев как католиков это всегда был предмет особых переживаний.

Видимо, день для принятия столь важного исторического факта в жизни церкви был выбран неслучайно.

Как отмечает генеральный прокурор по вопросам злодеяний над несовершеннолетними в Ватикане архиепископ Чарльз Шикун, это историческое решение было принято в результате большого и серьёзного обсуждения этого вопроса в лоне церкви.

Принято решение о том, что все сообщения, любая информация о конкретных случаях будут обсуждаться открыто и проходить в рамках гласного судебного заседания.

Конфиденциальной остается только та часть информации, которая предусмотрена конкретно национальным каноническим законом, который в каждой конкретной католической стране свой. При этом Ватикан обозначил, что больше не будет никаких закрытых тем для обсуждения этого вопроса.

В Испании широко отмечается тезоименитство (день рождения) первого клирика, поэтому эта информация прошла как только можно ожидать спокойнее в этот день.

В заключение хочется отметить, что испанцы, серьёзно переживавшие тему нарушения принципов взаимоотношений священников с паствой, по всей видимости, дальше будут спокойнее и рассудительнее к этому относиться.