Происшествия
24.01.2020
120

«Теперь мы собираемся починить тротуары, но такие штормы будут происходить снова»

Шторм Глория совершил морские прогулки и набережные здания, расположенные вдоль 518 километров побережья Валенсии. То же самое произошло в 699 километрах Каталонии и в важной части 1428 километров прибрежных Балеарских островов (данные Национального географического института). Большинство из них не выдержали натиска волн на расстоянии более шести метров от шторма, который разразился в прошлое воскресенье и начал распространяться вчера. Экономические потери еще не определены количественно, но они будут очень большими. Теперь пострадавшие муниципалитеты, которые в основном живут за счет доходов от туризма, готовятся очистить и восстановить свою инфраструктуру.


Эта задача не мешает нескольким мэрам, политикам и экспертам рассмотреть необходимость переосмысления урбанизма, который не предвидел последствий изменения климата, с повышением температуры (до 3 и 3,8 градусов в 2100 году, по мнению экспертов) и уровня Средиземного моря (от полуметра до одного метра за один и тот же год) и распространение все более разрушительных штормов. Как долго может длиться цикл разрушения и восстановления и начинаться заново? Какие меры могут быть приняты для защиты побережья?

Мэр Валенсии Джоан Рибо из Compromís в четверг отреагировал на критику отельеров, которые обвиняют его в отсутствии профилактики, отметив, что с «волнами, которые превысили восьмиметровые рекорды, профилактика затруднена». естественная профилактика: создание дюнного шнура на пляжах. «Вы должны изучить это спокойно. Мы должны работать над этим вопросом. На южных пляжах дюны частично исчезли, но они были отличным механизмом предотвращения». Через несколько месяцев у нас была дана [сентябрь], а теперь Глория. Это говорит нам о том, что [эти эпизоды] становятся все более частыми и что они будут становиться все более серьезными. Поэтому мы должны подготовиться », - добавляет он.

Набережная Хавеи была одной из пострадавших. Муниципалитет Аликанте вновь поднял большую стену из песка, чтобы предотвратить волны на популярном пляже Ареналь. Но на этот раз море превзошло его. «По крайней мере, влияние на инфраструктуру было уменьшено, как и на мобильные компоненты», - говорит мэр Социалистической партии. «Мы должны думать, что подобные погодные ситуации будут повторяться чаще. Подумайте о типе конструкций и элементах, которые используются, чтобы лучше противостоять штормам. Единственный путь - это устойчивый рост и оккупация устойчивой территории с сокращением застраиваемых земель », - добавляет мэр, в соответствии с тем, что вчера высказал президент Валенсии Ксимо Пуиг в Фитуре.

Мэр Эль-Пуч, Луиза Сальвадор, была одной из первых, кто поднял тревожный голос, увидев ущерб в ее прибрежном городе. «Теперь мы собираемся починить променад, как нет? Но больше штормов прибудет как это с изменением климата. Вот почему важно задуматься о стратегиях администрации по защите побережья. Наши тротуары находятся на уровне моря. Мы не привыкли к таким волнам, как в Кантабрии, где они, как правило, высокие », - говорит он.

Кальп является еще одним из пострадавших муниципалитетов. Его мэр, Ана Сала, из PP, вспоминает, что Закон Побережья - это тот, который отмечает руководящие принципы, «которые являются привязанностями, пределами, служением защиты». Он только что прибыл из Фитура, он говорит, что ему еще предстоит оценить ущерб, хотя он уже попросил Пуига открыть линию помощи для всей береговой линии. «Мы должны сесть и изучить, что можно сделать. Они не должны быть односторонними или муниципальными мерами, а должны приниматься на уровне генералитета или государства. Побережье полностью построено. Я не знаю, сильны ли они штормы вызваны изменением климата или являются циклами, но эксперты и технические специалисты должны будут услышать, чтобы увидеть, что они рекомендуют для предотвращения и смягчения последствий ».

Эксперт по окружающей среде Андреу Эскрива утверждает: «До сих пор динамика должна была восстанавливать один за другим. Но мы идем к будущему сценарию, в котором эти экстремальные явления будут более частыми и интенсивными. Они будут происходить не каждые 50 лет, как раньше, а каждые пять или 10 лет. Мы должны задуматься и подумать