Политика
09.01.2020
75

Педро Санчес официально стал председателем правительства Испании

Лидер испанских социалистов Педро Санчес, утвержденный накануне на пост председателя правительства конгрессом депутатов, принес присягу.

«Обещаю добросовестно и честно выполнять обязанности председателя правительства, преданно королю, соблюдать и обеспечивать соблюдение конституции как основного закона государства, а также хранить тайну обсуждений Совета министров», — заявил Санчес, поместив руку на конституцию.

Как и в июне 2018 года, Санчес присягал без Библии и распятия. Присягу принимал глава государства, король Фелипе VI.

После церемонии Санчес и Фелипе VI обменялись шутками. «Восемь месяцев ради 10 секунд», — сказал председатель правительства. «Было быстро, просто и не больно», — ответил ему глава государства. «Боль наступит позже», — добавил он после паузы.

Во вторник конгресс депутатов в ходе второго тура голосования с минимальным перевесом утвердил Санчеса премьером страны. За проголосовали 167 депутатов, против — 165, воздержались — 18.

Избрание председателя правительства положит конец затянувшемуся политическому кризису в стране, где за минувший год дважды проходили досрочные выборы, а правительство работало в статусе исполняющего обязанности с конца апреля.