Политика
11.01.2020
100

Торра заявил, что останется на посту главы женералитета Каталонии

Текст на русском: Елена Шестернина / Председатель каталонского женералитета Ким Торра заявил, что останется на посту главы женералитета, несмотря на лишение его мандата депутата парламента автономного сообщества.
Ранее в пятницу Верховный суд Испании отказался приостанавливать решение ЦИК о лишении Торры мандата депутата. По мнению суда, в этой мере нет необходимости, поскольку дело по существу все еще рассматривается.

«Мы выступаем против новой атаки и заявляем, что я являюсь депутатом парламента (Каталонии – ред.) и председателем правительства Каталонии — в соответствии с тем, как проголосовали на пленарном заседании 4 января», — заявил Торра в обращении к жителям автономного сообщества.

Он добавил, что единственное юридическое обоснование для отстранения от должности главы женералитета «установлено парламентом (автономного сообщества – ред.)». Поэтому, по мнению Торры, решения ЦИК и Верховного суда «представляют собой беспрецедентную атаку на основные права человека, занимающего выборную должность» и «нарушение принципов демократии».

В декабре Высший суд Каталонии признал Торру виновным в неподчинении в связи с его отказом снять политическую символику со здания женералитета во время весенней избирательной кампании. Согласно судебному решению, Торра не сможет занимать выборные должности на местном уровне, уровне автономии, государственном и европейском в течение полутора лет. Торра обжаловал приговор в Верховном суде.

Однако до окончательного вердикта Верховного суда Народная партия, центристская «Граждане» и крайне правая VOX заявили, что для лишения Торры депутатского мандата, а значит, и поста главы женералитета, достаточно приговора Высшего суда Каталонии, и обратились в ЦИК. Центризбирком 3 января постановил, что Торра должен лишиться мандата в связи с вынесенным приговором. По закону, председателем женералитета может быть только один из 135 депутатов каталонского парламента.

Торра не согласился с постановлением Центризбиркома, обвинил этот орган в «государственном перевороте», заявил, что отстранить его от должности как депутата, так и главы женералитета может только парламент Каталонии. Он обжаловал решение ЦИК в Верховном суде и попросил не лишать его мандата до окончательного судебного вердикта. В итоге в пятницу, 10 января, Верховный суд отклонил ходатайство Торры.

Парламент Каталонии 4 января принял резолюцию, в которой подтвердил полномочия Торры как депутата и главы правительства автономного сообщества и осудил постановление ЦИК Испании о лишении Торры мандата, назвав его «государственным переворотом».