Политика
31.01.2020
154

Европа после «брексита»: и что теперь?

После более чем трехлетней неопределенности, порожденной брекситом, Соединенное Королевство наконец готово покинуть блок сообщества и восстановить свою «независимость». 31 января часы покажут отсчет времени в резиденции премьер-министра Великобритании на Даунинг-стрит в рамках светового шоу, запланированного на «празднование развода».

В то время как энтузиазм, генерируемый британцами к этой дате, уменьшался. 1 февраля «станет символической датой», открывается «новый цикл», но для граждан «все останется прежним». До 31 декабря Соединенное Королевство будет по-прежнему связано с общественными структурами и стандартами ЕС, ведя переговоры по новому двустороннему торговому пакту в результате его выхода из единого европейского рынка.

В этот период Лондон и Брюссель должны договориться об условиях своих будущих двусторонних отношений, которые не детализированы в соглашении о выходе. Короче говоря, после трех расширений, в конце концов, да, он прощается, но это еще предстоит определить, в каких условиях он идет: мягкий брексит или жесткий брексит? ожидать возвращения?

Таким образом, переговоры с правительством Бориса Джонсона снова поглотят значительную часть энергии Брюсселя в этом 2020 году. Теперь диалог будет сосредоточен на торговом соглашении, не забывая о таможенном союзе, правах европейских граждан, проживающих в Соединенном Королевстве, здравоохранении. забота, право голоса, влияние на туризм, деятельность авиакомпаний, грузовые перевозки, его влияние на сельскохозяйственный и рыбный рынок, общие исследовательские и университетские программы и другие.

Что изменится тогда?

На данный момент виз не будет, и документация для поездки в Великобританию не изменится. Граждане ЕС могут путешествовать со своим удостоверением личности как минимум до 31 декабря 2020 года. Если Англия окончательно покинет Европейский Союз без соглашения, путешественники должны иметь действительный паспорт и не будут нуждаться в визе для краткосрочного пребывания, то есть 90 дней в течение 180 дней. Точно так же британцы, выезжающие в Шенгенскую зону на короткий срок, также могут сделать это без визы.

После 31 декабря 2020 года въезд на работу или проживание в Соединенном Королевстве будет основываться на будущей британской иммиграционной системе. Все европейские граждане, которые хотят проживать, работать или учиться в Соединенном Королевстве (или продолжают это делать), должны будут пройти новую процедуру британского Министерства внутренних дел, «Схему урегулирования ЕС».

После брексита Европейская карта здравоохранения больше не будет действительна, но до 31 декабря 2020 года, а в случае выезда без соглашений Испания обязуется обслуживать британцев и, наоборот, туристов и испанских жителей в Соединенном Королевстве. иметь право на здравоохранение.

Полеты в и из Великобритании также будут работать как прежде. Авиакомпании будут работать без перерыва, даже в случае сценария без согласования. Все сделанные бронирования подтверждаются, и данные, предоставленные пассажиром, не должны изменяться. Ничто не изменится в полетных лицензиях до 31 декабря 2020 года.

Конечно, иммиграционный контроль после Brexit может претерпеть изменения и повлиять на время ожидания на границе Великобритании.

Что касается условий бесплатного роуминга в Англии после Brexit, еще неизвестно, будут ли они сохранены. Сегодня использование мобильных телефонов в Великобритании и других странах ЕС не требует дополнительных затрат, если наша линия принадлежит компании, которая работает в стране сообщества. Все будет зависеть от оператора. Тем не менее, некоторые британские компании уже объявили, что они будут продолжать предлагать преимущество бесплатного роуминга операторам ЕС.

Правила использования кредитных карт за рубежом также могут измениться. Некоторые карты отключены для использования за пределами ЕС или могут включать дополнительные ограничения и сборы.

Среди проблем, которые может повлечь за собой брексит, - совместимость водительских прав и, если нет, необходимость поездки в Великобританию с международными водительскими правами. На данный момент вы можете проехать через Великобританию в качестве обладателя испанских водительских прав или любой страны ЕС. Для иностранцев, проживающих в Соединенном Королевстве, по истечении трех лет после подачи заявления на проживание испанская карта больше не будет действительной, и им потребуется подать заявление на получение британской лицензии.

Каким бы ни был результат продолжающихся переговоров между ЕС и Великобританией, ожидается, что brexit приведет к многочисленным изменениям в программе Erasmus +.

Еще одно из последствий для Испании брексита - это его влияние на Гибралтар. Им придется гарантировать права почти 10 000 испанских рабочих, которые ежедневно пересекают ворота; обратиться к сотрудничеству полиции и таможни, особенно к большой разнице в цене на табак, которая облегчает контрабанду и улучшает окружающую среду, поврежденную выбросами из камня в воды, суверенитет которых оспаривается Испанией и Великобританией.

Британцы заинтересованы в том, чтобы «достичь великолепного соглашения о свободной торговле с нулевой и нулевой комиссией». Тем не менее, Брюссель предупредил, что одиннадцать месяцев - это слишком мало для достижения полного торгового соглашения с Лондоном.