Политика
24.01.2020
124

Марокканская волна

В среду нижняя палата марокканского парламента приняла два закона, расширяющих исключительную экономическую зону и континентальный шельф от ее побережья. Эта мера была принята накануне первой поездки в Рабат нового министра иностранных дел Испании Арантса Гонсалеса Лая. Проблемы в разграничении суверенитета между двумя странами возникли сзади, хотя в последнее время он вновь всплыл, потому что Суд Европейского Союза неоднократно выносил решения против интересов Марокко в вопросах, связанных с продлением коммерческих и рыболовных соглашений. в Сахару. Доктрина Суда не только напомнила Марокко о том, что Сахара не является территорией, находящейся под ее суверенитетом, но и признала роль Фронта Полисарио в представлении населения, интересы которого должна уважать административная власть.

Законы, обработка которых была инициирована марокканским законодательным органом, противоречат международному праву в отношении пространств суверенитета у побережья Сахары, а также противоречат законным интересам Испании. Вполне вероятно, что последние последствия не были преднамеренно оценены марокканскими властями, поскольку они пытались объяснить себя, но истина заключается в том, что они не могли их игнорировать. Однако после их запуска немыслимо оставить их без соответствующего юридического ответа как на двусторонней основе, так и перед Секретариатом Организации Объединенных Наций, с тем чтобы права Испании не были подорваны. Те же причины, по которым Марокко заявляет о том, что ее инициатива не оказывает негативного влияния на ее отношения с Испанией, гарантируют, что наша страна отреагирует, также настаивая на том, что необходимо обеспечить бесперебойное общение между Мадридом и Рабатом.

Годы паралича и поляризации, которые пережила испанская политика, подорвали управление иностранными действиями, что требует внутреннего консенсуса. Испанская дипломатия в отношении Магриба и, следовательно, также в отношении Марокко должна была больше сосредоточиться на управлении повседневной жизнью повторяющихся кризисов, чем на создании амбициозных механизмов, которые повышают доверие и укрепляют стабильность обменов. Инициатива, подобная той, что была принята Марокко на этой неделе, не может остаться без ответа, хотя переигрывание - не самый успешный или самый разумный путь. Если обе стороны соглашаются избегать односторонних решений и не приводить к фактическим ситуациям, закладываются фундаментальные основы для разрешения различий в делимитации пространств суверенитета.