Общество
19.12.2019
58

Испанцы еще раз доказали Грете, что чтут свои национальные особенности

Автор: Алиса Куницына, Lenta.UA / Люди, понаслышке знакомые с экологическими проблемами, обычно считают, что основной причиной ведущего к глобальному потеплению увеличения содержания углекислого газа в атмосфере являются промышленные выбросы. Между тем, ученые знают, что сельское хозяйство производит парниковых газов примерно столько же, и даже немного больше, чем весь транспорт. При этом, производство красного мяса, прежде всего, говядины, дает в 4 раза больше выбросов в атмосферу, чем производство свинины, и в 5 раз больше, чем производство курятины.

Отсюда многочисленные призывы сегодняшних экологов отказаться от красного мяса и вообще от мяса в пользу вегетарианства. Ведь картофель, рис, брокколи дают в 3-5 раз меньше выбросов, чем производство свинины или птицы, и, соответственно, в 20 и более раз меньше, чем красное мясо. Однако на свете и даже в Европе есть еще немало стран, которые не хотят подделываться под общий экологический знаменатель. Так, в частности, испанская El Pais напечатала, то ли в шутку, то ли всерьез, статью, в которой выразила сожаление, что Грета Тунберг, доехав до Испании, вернулась домой, в Швецию, так и не познакомившись с испанскими быками. А ведь в Испании в специальной Генеалогической книге крупного рогатого скота зарегистрировано 231457 животных.

Далее El Pais в такой же полушутливой форме опровергает вышеприведенные экологические лозунги, рассказывая, как быки способствуют улучшению экологического состояния местности, в которой живут. Например, они не допускают на пастбища других животных, тем самым предотвращая эрозию почвы, и самого страшного, по выражению издания, губителя природы – человека.

Завершает же свой гимн быку El Pais сожалением, что публика знакомится с быком только в его последние двадцать минут жизни на арене корриды, хотя это благородное и дорогое (средняя цена взрослого быка €4-5 тыс.) животное до этого момента проводит четыре-пять лет полудикой жизни на тех самых пастбищах.

Для поклонников корриды бык - не жертва, а равноправный участник поединка. Фото: Pinterest
Для поклонников корриды бык — не жертва, а равноправный участник поединка. Фото: Pinterest

Тут, конечно, остальным европейцам наносится еще один удар, поскольку за пределами Испании, да и в ней самой, против корриды возражают далеко не только экологи. Тем не менее, городской совет Мадрида выделит для поддержки корриды в 2020-м году €30 тыс. К этому остается только добавить, что статьи о корриде публикуются в El Pais в рубрике «культура», так как она, коррида, согласно испанскому законодательству, является частью культурного наследия страны.

Арена для корриды в Мадриде. 
Арена для корриды в Мадриде. 

Рассказываем же мы об этом не для того, чтобы во всем поддержать в этом вопросе испанцев, а чтобы показать, что мир, и Европа в том числе, гораздо более разнообразен, чем это представляется в популярных общественных трендах. Кстати, черный бык – неофициальный символ Испании