09.12.2019
98

Продолжение. Художник съел произведение коллеги за 120 тысяч долларов

На выставке в Майами художник грузинского происхождения Дэвид Датуна съел произведение искусства своего коллеги стоимостью 120 тысяч долларов, назвав его «очень вкусным». Арт-объект «Комик» Мауриццио Каттелана — банан, приклеенный к стене скотчем — незадолго до инцидента был продан французскому коллекционеру.

Видео произошедшего Дэвид Датуна, живущий в Нью-Йорке, разместил в своем Instagram в субботу. На нем видно, как он снимает со стены уже достаточно спелый банан и ест его на глазах у толпы зрителей. Свой перформанс Датуна назвал «Голодный художник».

Вскоре банан заменили. Директор галереи Пегги Лебуф заявила, что никаких судебных исков к Датуне не планируется. «Его не арестовали, но мы попросили его покинуть стенд и выставку», — сказала она. Директор по связям с общественностью музея Люсьен Террас сказал изданию «Miami Herald», что художник «не уничтожил произведение искусства», поскольку плод представляет собой «идею».

Каттелан больше всего известен своим 18-каратным функционирующим золотым унитазом под названием «Америка», который он когда-то предложил взаймы президенту США Дональду Трампу. Унитаз стоимостью от 5 до 6 миллионов долларов в сентябре украли из британского Бленхеймского дворца.