10.12.2019
115

Что рассказывают испанцам их СМИ про переговоры в Париже по Донбассу

Эль Паис разместила статью о «Нормандской четвёрке» на задворках сегодняшнего выпуска под названием «Путин и Зеленский договорились в Париже про календарь мирного урегулирования на Украине» (Putin y Zelenski acuerdan en París un calendario para retomar el proceso de paz en Ucrania). Первая полоса посвящена экологическому саммиту в Мадриде и политическим событиям в самой Испании, как-никак король Фелипе Шестой начинает консультации по формированию коалиционного правительства.

«Нормандская четверка» выступила за изменение конституции Украины по формуле Штайнмайера

Участники саммита «нормандской четверки» в Париже выразили приверженность установлению полноценного перемирия в Донбассе до конца 2019 года. Об этом говорится в тексте итогового коммюнике саммита. Кроме того, четверка выступила за внесение изменений в конституцию Украины на основе «формулы Штайнмайера».

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что участники саммита договорились об обмене пленными в Донбассе по формуле «всех на всех» до 31 декабря этого года. А его российский коллега Владимир Путин указал, что в итоговом коммюнике подчеркнута безальтернативность неукоснительного выполнения минских соглашений.

Также до конца марта следующего года планируется развести силы в трех новых пунктах в Донбассе.

Вопрос Крыма, по словам российский и украинской сторон, на саммите не обсуждался вовсе. Новая встреча в нормандском формате должна состояться в течение четырех месяцев.

Итог встречи»нормандской четверки»: обмен всеми пленными до конца года

Канцлер Германии и президенты России, Украины и Франции обсуждали проблемы урегулирования в Донбассе более 7 часов.

Copyright 2019 The Associated Press. All rights reserved
Когда возникал языковой барьер, Эммануэль Макрон преодолевал его «на пальцах»

Украинский лидер охарактеризовал итоги встречи «нормандской четверки» как «ничью».

Эммануэль Макрон, принимавший саммит, подчеркнул, что Париж доволен его результатами, поскольку обмен мнениями на первой очной встрече Зеленского и Путина был «очень свободным и содержательным».

Со своей стороны, Ангела Меркель, выступая перед журналистами, заявила, что «при всех проблемах, которые рассматриваются реалистично», она состоявшейся дискуссией «очень довольна».

Меркель «очень довольна» итогами «перезагрузки» «нормандского формата»

Photo AP, all rights reserved

Немецкий канцлер заметила, что участникам встречи с помощью прямого диалога удалось преодолеть, как она его назвала, «время затишья» — в процессе мирного урегулирования в Донбассе.

Совместное коммюнике по итогам подписано было, но на пресс-конференции, в которой участвовала вся «нормандская четверка», еще раз были обозначены и принципиальные разногласия Москвы и Киева.

Необходимо также синхронизировать процесс достижения перемирия с проведением на Украине политических реформ, предусмотренных Минскими соглашениями. В первую очередь речь идет о внесении в конституцию страны изменений, закрепляющих особый статус Донбасса на постоянной основе.
Владимир Путин, президент России

Украинский лидер назвал процесс урегулирования «дорогой с двусторонним движением».

Страны-участницы саммита согласились помочь в обмене пленными, который должен состояться до 31-го декабря этого года по принципу «всех на всех».
Владимир Зеленский, президент Украины

Украинский лидер также заметил, что на очень многие вопросы парижская встреча ответ пока не дала.

Манифестанты в Киеве, не согласные с позицией властей в решении кризиса в Донбассе, заявили, что им не нужно мирное урегулирование «любой ценой».

Они призывают президента Зеленского «не сдавать национальные интересы» и не идти на компромиссы по законодательному закреплению особого порядка самоуправления части районов Донецкой и Луганской областей, предусмотренные «формулой Штайнмайера».

Los presidentes de Rusia y de Ucrania, Vladímir Putin y Vladímir Zelenski, se comprometieron este lunes a obrar para que pueda darse un cumplimiento completo del alto el fuego en el este ucraniano y un nuevo canje de prisioneros antes de finales de año.
La decisión se tomó en París bajo un encuentro del llamado «Formato de Normandía», auspiciado en el Elíseo por el presidente francés, Emmanuel Macron, y la canciller alemana, Angela Merkel, y que se prolongó, con una cena de trabajo incluida, durante cerca de ocho horas.
El último intercambio de prisioneros tuvo lugar el pasado septiembre, afectó a 70 prisioneros y fue el primero desde el estallido de la guerra en la región ucraniana del Donbás, en el este de ese país, en 2014.