19.12.2019
102

Испания снимает колючую проволоку с границ. Нелегалы ждали этого

Автор: Вероника Туркот / В декабре испанские власти приступили к снятию колючей проволоки с пограничных стен, призванных защищать территорию полуанклавов Испании на севере Африки – Сеуты и Мелильи, сообщает El Foro de Ceuta.

Министерство внутренних дел Испании озвучивает причину: соблюдение прав человека (то есть права жителей субсахарского региона Африки искать лучшей жизни в Европе, нелегально пересекая границу) и нежелание причинять боль они-же-детям, преодолевающим пограничные стены.

Собственно, термин «нелегальная миграция» в международном праве уже стирается. Принятый ООН в декабре 2018 года Глобальный договор о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции фактически упраздняет понятие нелегальности в сфере миграции, признавая смену страны проживания неотъемлемым правом человека. В ООН уверяют, что этот документ не имеет обязательной юридической силы для подписавших его стран (и Россия в их числе), но, спрашивается, зачем так настаивать на подписании ничего не значащего документа?

На снятие колючей проволоки по всему периметру пограничного ограждения отводится 10 месяцев. На всё это выделено почти €18 млн. Власти Испании намерены заменить колючую проволоку другими элементами, «более безопасными и менее жестокими». Одновременно Брюссель выделяет деньги соседствующему с Сеутой и Мелильей Марокко для сдерживания нелегальной миграции. Что с этими деньгами происходит дальше – никто не знает.

Африканские мигранты предпринимают массовые штурмы испанской границы раз в несколько недель. Как писала газета El Pais со ссылкой на данные Гражданской гвардии Испании, за этими штурмами стоит мафия. За определенную сумму она предоставляет человеку право участвовать в штурме, снабжает его инструкциями и оружием. Впервые оружие было применено против испанских пограничников в июле 2018 года. Те, кто смогли преодолеть шестиметровые стены, превращаются в «просителей убежища». Их не высылают за пределы ЕС, а направляют в местный центр приема беженцев, где эти люди, не имеющие при себе каких-либо документов, заполняют заявления с просьбой предоставить убежище. Центры переполнены, и новоприбывшие предпочитают покидать их и скрываться в неизвестном направлении – исчезать в опасном районе Сеуты Принсипе или отправляться через Средиземное море в большую Европу. Один из таких групповых штурмов — на видео ниже: