09.05.2019
193

КС отклонил запрет. Теперь Пучдемон может быть избран в Европарламент

Конституционный суд Испании отказался рассматривать жалобу центристской партии «Граждане», которая пыталась оспорить решения трех мадридских судов, разрешивших бывшему главе каталонского женералитета Карлесу Пучдемону и двум бывшим членам его правительства баллотироваться на выборах в Европарламент 26 мая, несмотря на то, что они находятся за пределами страны.

КС счел, что в данном случае не нарушены конституционные права истца и не стал принимать к рассмотрению жалобу, даже не приступив к изучению дела по существу, сообщили в суде.

Шестого мая три мадридских суда удовлетворили иски Пучдемона, бывшего советника по здравоохранению женералитета Тони Комина и бывшего советника образования каталонского правительства Клары Понсати, оспоривших решение ЦИК, запретившего им выставлять свои кандидатуры от коалиции Lliures per Europa (Свободные для Европы). После этого центристская партия «Граждане» обратилась в Конституционный суд.

Отказ КС принять жалобу к рассмотрению означает, других юридических способов добиться запрета участия Пучдемона, Понсати и Комина в выборах у политических партий, отстаивающих территориальную целостность Испании, не остается.

Трое бывших членов правительства Каталонии уехали из Испании после незаконного провозглашения независимости автономного сообщества в октябре 2017 года. Пучдемон и Комин сейчас находятся в Бельгии, Понсати – в Великобритании.