18.06.2019
199

Новая европейская стратегия по Центральной Азии принята Советом ЕС

Министры иностранных дел ЕС в понедельник во время встречи в Люксембурге приняли новую Стратегию Евросоюза по Центральной Азии, которая будет способствовать экономическому развитию и укреплению прав человека в этом регионе.

Соответствующее сообщение опубликовано на сайте Европейского Совета, сообщает Укринформ.

«Совет ЕС приветствовал укрепление отношений между ЕС и Казахстаном, Кыргызской Республикой, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном с момента принятия первой стратегии ЕС для Центральной Азии в 2007 году … Новая стратегия фокусирует внимание на развитии устойчивости, состоятельности и регионального сотрудничества (стран) в Центральной Азии », — говорится в документе.

В основу новой стратегии положен общую Коммуникацию Высокого представителя ЕС и Еврокомиссии под названием «ЕС и Центральная Азия: новые возможности для более прочного партнерства», которую сегодня формально поддержали европейские министры иностранных дел.

В частности, Евросоюз выразил намерение заключить взаимовыгодные соглашения о Расширенном партнерстве и сотрудничестве (Enhanced Partnership and Cooperation Agreements — EPCAs) со всеми заинтересованными странами региона. Главной целью таких соглашений является развитие рыночной экономики и поддержка частного сектора, а также внедрение реформ, укрепление демократии и уважения прав человека, содействие верховенству права и независимости судебной системы.

«Признавая стратегическую роль Центральной Азии в развитии Евразийского сообщения, а также подчеркивая выгодах, которые такая политика принесет региона, Совет ЕС выражает намерение увеличить уровень сотрудничества со странами Центральной Азии для содействия устойчивому, всеобъемлющему и основанном на правилах (транспортного) сообщения. Совет также отмечает общий интерес ЕС и стран Центральной Азии в более интенсивном сотрудничестве для содействия миру в Афганистане », — говорится в документе.