27.12.2019
97

Испанцы и сибиряки начнут строительство комплекса в Калининграде

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), компания «Сибинвестстрой» и испанский оператор Urbaser договорились о строительстве мусороперерабатывающего комплекса в Калининградской области, общие инвестиции в проект составят 3 миллиарда рублей. Это первое подобное соглашение с начала «мусорной реформы».

Оно заключено на 25 лет. Стороны планируют строительство мусоросортировочного комплекса для обработки твердых коммунальных и крупногабаритных отходов, станции обработки органоминеральных отходов и полигона для размещения неутилизируемых отходов. Запуск комплекса мощностью до 350 тысяч тонн ТКО ежегодно запланирован на 2022 год. Комплекс будет обслуживать западную часть Калининградской области с общим населением свыше 660 тысяч человек. На переработку будут направляться более 70% ТКО субъекта. Реализация проекта позволит увеличить долю отсортированных и направленных на переработку отходов и значительно сократить объем отходов, не подлежащих утилизации и направляемых на захоронение, отмечается в сообщении РФПИ.

Возведением займётся компания «Сибинвестстрой». В концессионном соглашении «Сибинвестстроя» с Калининградской областью указывается, что выручка компании на четвертый год работы будет равняться 788,7 миллиона рублей, на 12-й год превысит миллиард рублей, а на 25-й год составит 1,4 миллиарда рублей. Для реализации проекта сформирован пул российских и иностранных инвесторов, в том числе РФПИ и Urbaser. Каждый из них участвует в финансировании проекта. По данным СПАРК, 100% «Сибинвестстроя» принадлежит Владимиру Тарасову, однако после заключения соглашения новые инвесторы получат доли в компании.«Сибинвестстрой» была зарегистрирована в 2016 году в Ханты-Мансийском автономном округе, а 11 декабря 2019 года приняла решение об изменении местонахождения — на поселок Большое Исаково в Гурьевском районе Калининградской области.

Urbaser работает на рынке отходов почти в 30 странах и будет отвечать за инжиниринг на стадии строительства, а также станет оператором комплекса после его запуска. Ожидается присоединение к проекту НИЦ «Курчатовский институт», который, как предполагается, станет генеральным подрядчиком проекта.

Как скажется это начинание на росте тарифов, власти сказать затрудняются. «Мы сейчас не можем говорить об этом, пока не сформируется окончательная цена объекта. Наша задача — удержать тариф в пределах цифры, которую устанавливает правительство. Мы где-то вторые с конца по уровню тарифа в Северо-Западном федеральном округе. Он один из самых низких по России. Мы рассчитываем, что будет рост в районе 10-15%», — предполагал в ноябре министр экологии региона Олег Ступин.

Ранее сообщалось, что Минприроды планирует введение особых тарифов на вывоз мусора для сортирующих отходы россиян, а также привязать оплату за обращение с коммунальными отходами к количеству фактически вывезенных контейнеров, а не к нормативам. Однако опрошенные «Ведомостями» эксперты отметили: само по себе нововведение не приведет к увеличению раздельного сбора — для этого нужно поощрять операторов, а не граждан

С 1 января 2019 года в России стартовала мусорная реформа, цель которой — принципиально изменить систему обращения с твердыми отходами. К 2024 году на переработку в России должно отправляться 36% всех отходов. С 1 января 2020 года Москва переходит на систему раздельного сбора мусора