01.01.2020
117

Мусор может звучать. Испания. Оркестр с «мусорными» инструментами

2 января Recycled Orchestra of Cateura (также известный, как Recycled Orchestra) представит концерт в театре Teatro Real в Мадриде. В качестве приглашенных звезд в концерте примут участие певица Лус Касаль и танцовщица фламенко Сара Барас.

Recycled Orchestra of Cateura (или Recycled Orchestra), – это оркестр, состоящий из детей из Асунсьона, Парагвая, которые играют на музыкальных инструментах, изготовленных из металлолома, собранного на свалке Асунсьона в Cateura.

Дирижер оркестра Фавио Чавес приехал в район Катеура города Асунсьон в Парагвае в качестве экологического специалиста 13 лет назад и начал в свободное время преподавать музыку. Он замечал, как родители в семьях, живущих в бедном районе, совершенно безразличны к жизни своих детей, потому что сосредоточены на том, чтобы прокормить большую семью. Дети, не получив поддержки, часто бросают занятия музыкой и другим творчеством. Сам Фавио тоже столкнулся с неодобрением родителей в связи с желанием сделать музыку делом своей жизни, поэтому старался поддерживать местных детей, занимаясь с ними.

Спустя некоторое время в рамках этого социального проекта родился оркестр инструментов из переработанных материалов, который с 2008 года путешествует по всему миру и в следующий четверг выступает в Королевском театре Мадрида. Вместе с ними выступит оркестр Ecoembes La Música del Reciclaje, хор Coro Gospel de Madrid, а также Лус Касаль и Сара Барас. Певица Лус Касаль знакома с музыкантами вот уже 6 лет и всегда поддерживает их. «У меня очень хорошее мнение об оркестре, благодаря тем ценностям, которые они пропагандируют. Это становится вдохновением для других детей, выросших в бедных районах Парагвая», – говорит она.

Переработанные инструменты имеют свои особенности. Как объясняет Фабио Чавес, хотя такие инструменты имеют ту же способность воспроизводить музыкальные ноты, что и классические инструменты, они требуют другой настройки. Они отличаются также тембром и громкостью звука. Тем не менее, дирижер подчеркивает, что инструменты из переработанных материалов из-за их прочности и простоты лучше всего подходят для суровых условий зоны Катеура, где летом температура может повышаться до 42 градусов при стопроцентной влажности.

«Любой классический инструмент из благородного дерева не потерпит таких условий», – добавляет он.

Переработанные инструменты не имеют экономической ценности, их нельзя продать или заложить, их не крадут, потому что они ничего не стоят. Это мусор. «Они имеют ценность только в руках детей, которые прикасаются к ним, именно тогда этот мусор превращается во что-то, что способно создавать красоту», – говорит Чавес.