10.10.2019
99

ДЖЕНЕРИКИ. ДЕШЕВЫЕ АНАЛОГИ ДОРОГИХ ЛЕКАРСТВ.

А когда мы отправляемся к врачу на прием с любой медицинской проблемой, то понятно, что он обязательно выпишет целый список необходимых для терапии лекарственных средств. Большинство из нас воспринимает это нормально и послушно отправляется в аптеку за препаратами. Разве можно усомниться в компетентности доктора?
Изучив внушительный список дорогих лекарств, провизор называет приличную сумму, которую необходимо выложить. А что делать, здоровье то дороже. Многие просто не задумываются, что в настоящее время есть хорошая возможность существенно сэкономить на своем лечении, если отнестись к этому вопросу обдуманно.
Если пересмотреть кучу сайтов в интернете, спросить провизора в аптеке, то можно удостовериться, что сейчас практически все лекарства имеют дешевые аналоги (дженерики), которые содержат в своем составе то же самое действующее вещество, но стоимость таких лекарств гораздо ниже.

Практически всегда, и не понятно, чем это можно объяснить, врачи назначают лекарства из дорогой категории, такое ощущение, что у них есть некая договоренность с компаниями производителями. А что тогда уже говорить про частные клиники, увидеть в рецепте дешевое просто не реально. В этой ситуации только каждый из нас вправе контролировать этот вопрос и не бояться задавать своему лечащему врачу вопрос о наличии более дешевых аналогов у дорогого лекарства.
КАК ВЫБРАТЬ ДЕШЕВЫЙ АНАЛОГ ДОРОГОГО ЛЕКАРСТВА?
1.  Даже, если аналог лекарства содержит такое же действующее вещество, то по идее, оно должно быть такое же, как и в оригинале, но это не всегда так, потому что в химии есть такое понятие, как стериоизомерия. Это означает, что в копии препарата может находиться та же самая формула молекулы, но расположенная немного по другому в пространстве. А химикам известно, что это влечет за собой изменения свойств. А учитывая, что сырье для производства дженериков может закупаться в разных странах, то где гарантия, что производители добросовестно отнеслись к производству действующего вещества.
2.  Необходимо обращать внимание не только на цену аналога лекарства, но и на содержание активного вещества, например, Иммунал и настойка Эхинацеи содержат одно и то же действующее вещество, а стоимость первого препарата в разы дороже. Но, если посмотреть количество активного компонента, то его тоже в нем в несколько раз больше, вот и получается, что нет смысла менять его на аналог. Необходимо иметь в виду, что к аналогам дорогих лекарств еще относят препараты, которые имеют разное активное вещество, но одинаковое фармакологическое воздействие на организм. Самостоятельно заменять препарат, который прописал врач на такой аналог не стоит, так как могут существенно отличаться не только показания, но и противопоказания и дозировка. Например, многие считают, что Мирамистин является дженериком Хлоргексидина, но у этих препаратов совсем разные действующие вещества и эффект они оказывают также не одинаковый.
3.  Всем известно, что в лекарстве обязательно содержатся дополнительные компоненты, а они также могут оказывать на организм свое влияние. Вводят их чаще всего с какой-то целью. Например, если взять препарат от герпеса Зовиракс и его более дешевый аналог Ацикловир, то можно сказать, что в первом добавлены вещества, которые одновременно подсушивают слизистую оболочку и способствуют проникновению действующего вещества внутрь, в то время, как у аналога в составе обычный крем. Понятно, что вспомогательные вещества могут быть и сомнительного качества, ведь производитель никогда не будет работать себе в ущерб. А они могут оказать существенное влияние на то, как даже самое качественное действующее вещество будет воздействовать на организм. Всем известна Ацетилсалициловая кислота в таблетках, стоит она копейки, а ее более дорогой аналог предпочтительнее, так как он выпускается в специальной оболочке, благодаря которой снижается вредное воздействие Аспирина на ЖКТ.

Именно учитывая все эти примеры, можно сказать, что нельзя утверждать со 100% уверенностью, что дешевые аналоги лекарств по своему воздействию ничуть не хуже дорогих лекарств. Можно привести такой посторонний пример, разве наши автомобили лучше, чем европейские? А легко ли найти в России качественную технику? А ведь производство лекарств процесс не из легких, ведь они подлежат употреблению людьми, поэтому необходимо учесть все нюансы и сделать так, чтобы болезнь удалось победить, а организм от этого не пострадал.
Нельзя утверждать, что производители не делают качественных лекарств, много фармкомпаний, которые импортируют свою продукцию за рубеж, а импортные препараты в свою стоимость включают и доставку, порой не близкую, рекламу, что может существенно увеличивать их стоимость. Выбор сделать для себя должен каждый самостоятельно, никто не вправе навязывать свое мнение и не поддавайтесь на уговоры провизоров или врачей, если у вас совсем другое мнение по поводу прописанного лекарства.

ДАВАЙТЕ ПОЗНАКОМИМСЯ С ДЖЕНЕРИКАМИ (АНАЛОГАМИ) ЛЕКАРСТВ В таблице представлены аналоги дорогих лекарств со стоимостью на начало года.

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ…