15.10.2019
125

Тема №1. Каталония: марши несогласных продолжались всю ночь

Протесты, начавшиеся накануне вечером, продолжались в Каталонии и в столице области Барселоне всю ночь. Несогласные с приговорами каталонским политикам — тюремное заключение на срок от 9-ти до 13-ти лет — не собираются уходить с улиц.


Вслед за стихийными маршами последовали столкновения с полицией. Правоохранители применили против манифестующих дубинки.


Сообщается, что пострадали десятки участников демонстраций.


В стихийных протестах участвовали люди самого разного возраста, но костяк демонстрантов поначалу составляли студенты. Именно они первыми прошли по центральным улицам Барселоны с флагами Каталонии.


Манифестанты говорили о судебном вердикте с горечью и гневом, при этом подчеркивая, что волю каталонцев к самоопределению Мадриду сломить не удастся.

— Желание выйти из испанского королевства репрессиями унять не получится, и каждый раз, когда предпринимаются антидемократические действия против воли и желания миллионов и миллионов людей, это приводит к обратному ожидаемому властями результату — мы не собираемся сдаваться.

— Сейчас многие начали понимать истинные цели центрального правительства в отношении Каталонии. И такое могло произойти только с Каталонией. Почему? Потому что мы сильные, и именно поэтому нас пытаются задавить. Мы требуем немедленного освобождения политических заключенных. Европа, поддержи нас! Спасибо…


В свою очередь и.о. председателя кабинета министров Испании Педро Санчес заявил, что власти страны уважают вынесенный Верховным судом приговор, а также, что судебный процесс был проведен «с максимальными гарантиями состязания сторон и абсолютно прозрачно».