16.10.2019
93

Тема №1. По состоянию на утро. В Каталонии: арестованные, пострадавшие

По меньшей мере 25 человек задержаны в Каталонии в ходе акций протеста против судебного вердикта в отношении региональных политиков-сторонников независимости этой области Испании, организовавших два года назад референдум об отделении от Мадрида.

Сообщение появилось этой ночью в публикации влиятельной «Паис».

Правоохранители считают, что задержанные нарушали порядок и нападали на полицейских. Число пострадавших накануне от действий полиции, по данным «Паис», составляет свыше 70 человек.

В манифестации в Барселоне во вторник вечером участвовали не менее 40 тысяч человек. Ни центральная власть, ни руководство Женералитета области — высшего органа управления Каталонии — не собираются, по крайней мере, пока, идти на уступки.

Нынешний глава Женералитета Ким Торра уверен в необходимости «продолжать защищать право Каталонии на самоопределение»: Плебисцит не был незаконным действием, его проведение не упоминается в числе проступков, за которые можно нести наказание в испанском уголовном кодексе. Мы по-прежнему настаиваем на праве Каталонии на самоопределение, которое признается всеми международными соглашениями, которые подписаны в том числе и Испанией. Мы не собираемся идти на попятную в нашем решении».

В поддержку осужденных и протестующих против вердикта Верховного суда Испании выступил и экс-глава Женералитета Карлес Пучдемон, в понедельник Мадрид объявил его в международный розыск во второй раз.

Это не проблема Каталонии, это не региональная проблема и это не сугубо испанская проблема. Сложившаяся ситуация касается всех, поскольку речь идет о фундаментальных свободах: свободе выбора, свободе выражать свое мнение, и как только одна из стран ставит эти права под сомнение, это тревожный сигнал для всех
Карлес Пучдемон, экс-президент Женералитета Каталонии

Пока Мадрид заявляет, что кабинет министров не рассматривает вопрос о помиловании осужденных политиков, сторонники независимости Каталонии готовятся к новым масштабным акциям протеста, которые должны состояться в пятницу.

Вчера вечером:

Столкновениями между демонстрантами и сотрудниками силовых структур в Барселоне обернулся второй день протестов против приговора по делу о провозглашении независимости Каталонии. С наступлением темноты участники выступлений стали возводить баррикады и перекрывать основные улицы города. По оценкам полиции, в манифестациях в центре Барселоны во вторник вечером участвовали до 40 тыс. человек.

Демонстрации проходили и в других городах Каталонии. С самого утра по призыву организаций сторонников независимости протестующие временно перекрывали автотрассы и железнодорожные пути — до тех пор, пока их не разгоняли отряды каталонской полиции.

Сообщается о пострадавших в результате столкновений — как со стороны демонстрантов, так и со стороны сотрудников силовых структур. В понедельник, когда протестующие блокировали аэропорт Барселоны, согласно официальным данным, пострадали 131 демонстрант и 40 полицейских. Один человек в ходе противостояния потерял глаз.

Известно как минимум об одном конфликте между сторонниками и противниками независимости Каталонии: полиция объявила о задержании протестующего после его стычки с женщиной, которая принесла на демонстрацию флаг Испании.