18.10.2019
96

Тема №1. До Барселоны дошли колонны сторонников независимости

Пять колонн сторонников независимости, вышедшие из разных городов автономного сообщества в среду, дошли до Барселоны. Одна из колонн, вышедшая из Жироны, в настоящее время находится на проспекте «Диагональ», передает корреспондент РИА Новости.

В колоннах идут тысячи человек, они скандируют «Независимость!», «Свобода политзаключенным!», а также оскорбления в адрес испанских СМИ, которые освещают это событие.

«Мы прошли около ста километров, немного устали», – признались РИА Новости двое участников акции – супружеская пара. По пути они останавливались и спали в специально организованных помещениях. Еду и воду распространяли организаторы, рассказали они.

«Все очень хорошо организовано. Каталонцы вообще умеют все организовывать», — сказал мужчина.
Он считает, что испанские власти не могут не обратить внимание на происходящее сейчас в автономном сообществе.

«И.о. премьера Санчес и остальное правительство просто не могут продолжать действовать так, как до сих пор. Мы требуем дать нам возможность провести референдум, и мы сделаем это, разрешат нам или нет», — заявил мужчина.

К каталонской столице колонны вышли из пяти точек в среду – из Жироны (в ней, по данным правоохранительных органов, в том момент было около десяти тысяч человек), Вика, Берги, Тарреги, Таррагоны. По маршруту движения колонн к ним присоединялись сторонники из других городов и поселков. На небольшом участке маршрута к колонне из Жироны присоединился глава каталонского женералитета Ким Торра, а также другие члены его правительства.

Так называемый «Марш за свободу» организовали общественные организации Каталонская национальная ассамблея (КНА) и Omnium Cultural, чьи лидеры Жорди Санчес и Жорди Куишар приговорены Верховным судом к девяти годам заключения в связи с причастностью к проведению незаконного референдума о независимости в 2017 году. Акцию поддержала радикальная организация «Комитеты защиты республики».

Как заявили организаторы, на идею проведения марша их «вдохновил» «Соляной поход» в Индии сторонников Махатма Ганди в 1930 году и «Марш на Вашингтон» Мартина Лютера Кинга в 1963 году.

«Цель марша – массовый и ненасильственный ответ, снова заполнить улицы в защиту самоопределения и свободы политических заключенных», — говорится в заявлении организаторов.

Политическими заключенными организаторы называют каталонских политиков, приговоренных Верховным судом к различным срокам наказания – до 13 лет – за их участие в проведении незаконного референдума о независимости.
В пятницу в Каталонии проходит всеобщая забастовка – митингующие перекрывают дороги (в том числе трассы в сторону Франции и Андорры), проводят митинги. В аэропорту Барселоны отменены 57 рейсов, транспорт ходит с увеличенными интервалами.