22.10.2019
112

Убитая россиянка ранее выжила мужа из его квартиры и хотела… [дополнено]

Записано со слов Виктора, друга задержанного полицией россиянина Романа Чернова. От Виктора стали известны некоторые подробности сегодняшнего (на рассвете в 4:30) убийства 56-летним россиянином 44-летней соотечественницы. Обстоятельства, которые привели убийцу в холодную ярость, можно обозначить, по мнению Виктора, одним словом: ФЕМИНИЗМ. Агрессивный испанский феминизм плюс «помощница», просветившая жертву, Елену Веслос, как этим явлением можно воспользоваться для легализации в Испании в качестве жертвы мачизма.

Факты из рассказа Виктора подтверждаются в издании lasprovincias.es, которое сообщило, что помощницей-наставницей стала местная учительница танцев и по совместительству сотрудница консульства РФ (profesora de ballet de la niña, que forma parte del consulado ruso). Впрочем, это обстоятельство, как видите, изложено столь лаконично, что его требуется уточнить.

По свидетельству соседей, сама ныне покойная Елена Веслос почти не знала испанского языка, поэтому ей и понадобилась руководительница в пока не изученных дебрях местного законодательства.

Краткая история такова. Мужчина прожил в Испании с конца прошлого века, с конца 90-х, больше 20 лет, купил квартиру, обзавёлся бизнесом — мастерской по ремонту автомобилей.

И вот, в 2016 году он на свою беду решил связать судьбу с тогда ещё живой Еленой, которая к моменту убийства прожила в Испании всего три года, приехав сюда с младшей дочерью из Новороссийска. Её старший сын, уже совершеннолетний, предпочёл не следовать за ней и остаться в России.

Уже в 2017 году, разобравшись что к чему в Испании не без участия учительницы танцев, к которой ходила заниматься изящным искусством её дочь от другого брака (по состоянию на сегодня, 11-летняя), Елена под новый год, как раз 31 декабря, когда муж был в естественном для такого праздника подпитии (алкогольное опьянение отражено в решении суда), подала на автомеханика первую и вторую жалобы в правоохранительные органы (от себя и от имени дочери). А через два дня, 2 января 2018 года, ещё две от тех же самых потерпевших дочки с мамой.

В феврале 2018 года, как это заведено в феминисткой Испании, суд выставил мужчину из его собственного дома, оставив жилище в распоряжении жертв женского пола, и запретил даже приближаться менее, чем на 300 метров, как к своему жилищу, так и к его новым обитательницам.

Следующим шагом в этом направлении должна была стать легализация проживания Елены с дочерью в Испании. Судя по тексту lasprovincias.es, где отношения преступника и жертвы называются «ex compañero sentimental», в браке пара не состояла.

В феврале этого 2019 года Елена снова обратилась в полицию с жалобой на бывшего сожителя, — будто бы он связался по телефону с живущим в России старшим сыном Елены и через него, якобы, угрожал матери юноши и его младшей сестре.

Полиция считает, а испанский канал 12TV сообщает, что в квартиру на втором этаже подозреваемый попал по приставной металлической лестнице, купленной накануне, а горло жертве он перерезал кухонным ножом, купленным одновременно с лестницей. Это свидетельствует о подготовленном предумышленном убийстве. Преступление произошло под утро во на вторник, в 4:30.

ДОПОЛНЕНИЕ ОТ ГАЗЕТЫ ЭЛЬ ПАИС (в изложении rossaprimavera) В этом изложении есть некоторые несовпадения с тем, что сообщают 12TV и lasprovincias. Но расхождения не существенны.

Охранный ордер и круглосуточная женская служба не защитили иммигрантку из России, 44-летнюю Елену Веслос, жительницу испанского города Дения, от убийства её бывшим мужем, сообщает 22 октября издание EL PAÍS.

Рано утром 22 октября 54-летний Роман Чернов через окно забрался в квартиру на втором этаже, где проживала Елена Веслос с 11-летней дочерью. Чернов велел дочери Елены Веслос выйти из квартиры и звать полицию. Затем убил Елену Веслос одним ударом ножа.

К этому времени соседка уже вызвала полицию. Роман Чернов ждал полицию в этом же доме, сопротивления не оказывал и тут же сдался.

Российское консульство в Аликанте пытается найти семью осиротевшей девочки.

Три года назад Елена Веслос переехала из России в Испанию в город Дения, провинция Аликанте. В Испании Елена Веслос сошлась с Романом Черновым. Жила семья в квартире Чернова.

В январе 2018 года Веслос подала заявление в полицию о семейном насилии со стороны Романа Чернова. Суд определил, что имело место два случая гендерного насилия в отношении Елены Веслос и два случая бытового насилия в отношении ее дочери.

В феврале испанский суд вынес решение о виновности Романа Чернова и на полтора года запретил ему приближаться менее чем на 300 метров к Елене Веслос и ее дочери.

Роман Чернов работал специалистом по автомобильной электронике, жил в провинции Аликанте более 10 лет. Чернов сотрудничал с несколькими мастерскими в Дении и регионе. «Мы звонили ему, когда у нас возникали проблемы с настройкой автомобиля. Он приходил, чинил и уходил. Больше ничего не можем сказать», — сказал один из механиков.

В Испании действуют законы о семейном насилии. Женщина, подавшая заявление о насилии, получает поддержку от полиции, общественных организаций. Елена Веслос, по оценке системы отслеживания случаев насилия, находилась в средней степени опасности. Ей было доступно круглосуточное социальное обслуживание в женском центре. «У нее было всё, что могла предложить система», — сказал Арасели Побладор, представитель правительства Аликанте.

За последние три дня в Испании произошло три таких убийства. За 2019 год в Испании было убито 49 женщин мужьями или бывшими мужьями. Это на один случай больше, чем за весь 2018 год. Всего по этой причине погибло 1024 женщины с 2003 года.

La víctima, natural de Novorossiysk, cerca de Moscú, llegó a España hace tres años, mientras que su expareja llevaba en el país más de 20 años. Él tenía un taller de reparación de coches y el piso en el que ha ocurrido el crimen era suyo también. No obstante, al tener una orden de alejamiento, vivía allí solo la víctima con la menor.
El detenido: antecedentes por cuatro delitos de violencia de género
El presunto autor del crimen contaba con antecedentes judiciales por cuatro delitos de violencia de género, dos de ellos contra la víctima del supuesto crimen y otros dos contra contra la hija menor de la mujer fallecida, a las que el acusado había agredido en el domicilio que compartían los días 31 de diciembre de 2017 y 2 de enero de 2018. Por cada uno de estos delitos, en los que se apreció el atenuante de alcoholemia, el sospechoso fue condenado a 28 días de trabajos en beneficio de la comunidad, un año de privación del derecho de tenencia y porte de armas y la prohibición de aproximarse a menos de 300 metros de la víctima durante un año: a su domicilio, lugar de trabajo y cualquier otro que frecuentase la mujer, así como de comunicarse con ella por cualquier medio.
Uno de los testimonios clave ha sido el de la profesora de ballet de la niña, que forma parte del consulado ruso. Según ha afirmado, al concoer el caso de violencia machista de la víctima intentó tramitar los papeles para que se le concediera el permiso de residencia.