26.10.2019
95

Испания. Премия принцессы Астурийской в области спорта: Линдси Вонн

Титул олимпийской чемпионки, восемь медалей чемпионата мира, четыре победы в общем зачете и 82 — на этапах Кубка мира. В копилку наград добавлен еще один трофей. Линдси Вонн за свою блестящую карьеру стала одной из величайших горнолыжниц мира и самой титулованной в истории. Недавно в Овьедо она получила Премию принцессы Астурийской в области спорта, а мы приветствуем ее на euronews.

Чинция Рицци, euronews: «Какое значение эта награда имеет для вас в ряду тех, которые вы получили в ходе вашей карьеры?»

Линдси Вонн, олимпийская чемпионка по горнолыжному спорту: «Думаю, что эта награда, вероятно, самая глобальная. Даже несмотря на то, что она вручается здесь, в Испании. Я чувствую, что она представляет меня, как человека, намного больше. И дело не только в спорте, но в том, как я пытаюсь помочь будущему с помощью моего фонда. Поэтому эта награда многое значит для меня, и мне очень важно быть в числе других лауреатов, которые делают невероятные вещи для мира и будущего, это действительно большая честь».

euronews: «В феврале прошлого года вы объявили о завершении карьеры. На пути к вершине вы сталкивались с множеством препятствий, получив множество травм. Слишком много травм. И когда вы объявили о своем уходе, вы сказали: «Мое тело кричит, чтобы я остановилась». Насколько сложно для вас было оказаться вне игры?»

Линдси Вонн: «Я знала, что рано или поздно это случится, но когда это действительно произошло, было трудно. Я занималась этим всю свою жизнь, была профессиональной спортсменкой в течение 20 лет, и я очень гордилась тем, чего достигла в своей карьере. Но у меня было слишком много травм, и я поняла, что после катания на лыжах тоже есть жизнь. Сейчас у меня много возможностей, но мне просто нужно найти новый путь и новую страсть, и я с нетерпением жду этого нового приключения».

euronews: «Вы сожалеете об уходе?»

Линдси Вонн: «У меня на самом деле не было выбора. Мое тело говорило — хватит, и, вы знаете, я, конечно, сумасшедшая, но не настолько, чтобы продолжать карьеру. Я знаю свои пределы, я определенно достигла пределов своих возможностей, поэтому пришло время двигаться дальше».

euronews: «А о чем вы сожалеете — может быть, к чему-то стремились, но не смогли достичь?»

Линдси Вонн: «Мое самое большое сожаление — непобитый рекорд по числу побед на этапах Кубка мира. У Ингемара Стенмарка их 86, а у меня 82. Я должна смотреть вперед. Конечно, всегда можно оглянуться назад и сказать: «А что если бы то, а что если бы это?» Но если вы будете постоянно задавать себе подобные вопросы, вы сведете себя с ума».

euronews: «А как насчет того, что вам не разрешили соревноваться с мужчинами?»

Линдси Вонн: «Я думаю, что это было, наверное, одной из самых неприятных вещей, помимо непобитого рекорда. Вы знаете, я действительно хотела соревноваться с мужчинами, потому что они быстрее, чем женщины, и я хотела улучшить свои результаты. Вопрос не в том, что мужчины против женщин, просто мужчины сильнее, и я хотела соревноваться с лучшими».

euronews: «Какое лучшее воспоминание из вашей невероятной карьеры?»

Линдси Вонн: «Думаю, лучшее воспоминание в моей карьере — это победа на Олимпиаде в 2010 году. Для меня это было намного больше, чем просто Олимпиада. Это была победа моей семьи. Она столь многим пожертвовала, чтобы я была там. Эта была наша общая победа».

euronews: «Как вы думаете, что вы оставили в наследство горным лыжам и спорту в целом?»

Линдси Вонн: «Надеюсь, что моим наследием станет доказательство того, что можно быть кем-то большим, чем просто горнолыжником. По ходу моей карьеры многие относились ко мне очень скептически. Знаете, мне нравилось сотрудничать со СМИ — я думаю, что это полезно для спорта. Я очень открытый и честный человек, я была не похожа на других. Я чувствую, что вы можете оставаться самим собой — вы можете быть спортсменкой и оставаться женственной одновременно».

euronews: «С вашей точки зрения, как изменился женский горнолыжный спорт за эти годы?»

Линдси Вонн: «Думаю, за мою карьеру он сильно изменился. Когда я начинала он был более консервативным, а когда я заканчивала, женские соревнования были более популярными, чем мужские. И это огромный прогресс».

euronews: «Говоря о такой деликатной теме, как разрыв между мужчинами и женщинами в спорте, мы можем отметить, что горнолыжный спорт — один из немногих, где мужчины и женщины равны по размеру призовых. Но в целом спорту еще предстоит пройти в этом вопросе долгий путь. Каким, по-вашему, может быть решение?»

Линдси Вонн: «Интересный вариант — делиться доходами от рекламы со спортсменами. Если вы посмотрите на женскую футбольную команду США, то увидите, что у них было гораздо больше зрителей, чем на чемпионате мира среди мужчин. Но ни одна из женщин не ощутила этого на своих доходах. А если кто-то и ощутил, то лишь две-три футболистки из всей команды. Поэтому, я думаю, что должен быть способ поделиться тем, что некоторые компании зарабатывают на спортсменах. Это дало бы им больше чувства общности, и они захотели бы еще больше улучшить спорт другими способами, это было бы полезно для всех».

euronews: «Новый сезон Кубка мира пройдет без двух легендарных горнолыжников…»

Линдси Вонн: «Трех — Акселя, Марселя и меня».

euronews: «Да, конечно, трех. Каким он будет?»

Линдси Вонн: «Я думаю, мы увидим появление новых звезд, ведь каждый год на подиум поднимаются новые спортсмены. В прошлом году туда взошла Алиса Робинсон из Новой Зеландии, а ей всего 16 лет. Так что всегда есть кто-то новый. Но я думаю, что Микаэла Шиффрин, очевидно, будет главной фигурой Кубка мира. И это здорово, ведь она американка! Я надеюсь, что она продолжит успешно выступать. Будет интересно увидеть на первых ролях и других горнолыжниц и горнолыжников».

euronews: «Думаете, она сможет обойти вас и выиграть более 82 спусков?»

Линдси Вонн: «Конечно. Она уникальная спортсменка. В 24 года в ее активе уже 60 побед, поэтому единственное, о чем она должна думать сейчас, это просто о своем здоровье. У меня на протяжении моей карьеры с этим, увы, были проблемы. Горнолыжный спорт, к сожалению, очень переменчив, и все может произойти очень быстро. Но я думаю, что она легко побьёт мой рекорд и должна замахнуться на рекорд Ингемара».

euronews: «Вернемся к вашей жизни после завершения карьеры, чем вы занимались в последние месяцы?»

Линдси Вонн: «Чем только не занимаюсь! Я работаю над завершением мемуаров, запускаю свою линию косметики для активных людей, снимаю фильм. Много чего происходит. А еще я помолвлена, поэтому пытаюсь организовать свадьбу.

Хотя пока даже не знаю, когда мы поженимся и где. Но это очень волнительное время для меня. Иногда я скучаю по лыжам, иногда я чувствую себя немного потерянной, но в целом я чувствую себя хорошо и с нетерпением жду новых возможностей».