Недвижимость
30.01.2020
87

Мурсия, единственная ОСА, где покупка жилья не падает в третьем квартале 2019 года

Как только прошло двадцать дней с начала 2020 года, соответствующая статистическая информация, относящаяся к текущему году, по-прежнему отсутствует. Тем не менее, из Gilmar мы знаем, что это не означает, что нет никаких отчетов и статистических данных от официальных или университетских организаций, на которые вы должны обратить внимание в прессе в секторе жилья. На этой неделе Генеральный совет нотариусов опубликовал свой отчет о продажах и ценах на жилье, соответствующий третьему кварталу 2019 года. В этом документе указано, как за этот период произошло падение практически во всей Испании - за исключением Мурсии - сделок с недвижимостью Замедление экономического роста распространилось на сектор недвижимости, политическую нестабильность из-за отсутствия правительства в то время, процесс адаптации, вытекающий из вступления в силу нового Закона об ипотеке, в дополнение к сезонной составляющей лета который имеет более низкую активность, кажется, основные векторы, которые отметили эту динамику. Далее мы запишем отчет.


Покупка и продажа жилья
В третьем квартале 2019 года продажи жилья снизились по всей стране (-6,3%), продолжив тенденцию предыдущего квартала. Только Мурсия сопротивлялась с ростом на 3,4%, и только Арагон и Каталония смогли удержать падение ниже 2% (-0,2% и -1,3% соответственно). Среди оставшихся автономий были неудачи выше 10% в Наварре (-26,5%), Астурии (-13,1%), Эстремадуре (-12,3%), Ла-Риохе (-11,9%) и Канарских островах (-10,2%). Покупка и продажа в квартирах плоского типа еще более сократились (-6,9%), продолжая это большее снижение, уже зафиксированное в предыдущем квартале. Общая тенденция повторяется только при регистрации увеличения в Мурсии (2,4%). На стороне снижения, Наварра (-31,2%) и Астурия (-16,6%) выделяются своей силой, в то время как малейшее произошло в Арагоне (-0,3%).
Цены, однако, несколько восстанавливают землю, потерянную в предыдущем квартале, увеличившись на 3,2% ежегодно по всей стране (до 1460 евро / квадратный метр). Увеличение было зарегистрировано в десяти автономных общинах, причем выделялись Арагон (23,8%), а также Балеарские острова и Андалусия умеренно, обе - на 6,2%. Страна Басков (5,7%), Мадрид (2,0%) и Каталония (1,7%) зарегистрировали рост и сохранили самые высокие абсолютные цены вместе с Балеарскими островами. В Кастилии Ла-Манча не было ни роста, ни снижения (0,0%), и средние цены за квадратный метр снизились в шести оставшихся автономиях, выделяясь над всей Ла-Риоха (-16,4%). Средняя цена за квадратный метр квартир была выше, чем общая стоимость жилья, достигнув 3,8% роста по всей стране, набирая обороты по сравнению со вторым кварталом 2019 года. Рост остался поразительным в Арагоне (19,4%) и Балеарских островах (12,0%) , Снижение произошло в пяти автономиях, самая большая из которых в Ла-Риохе (-24,3%), а остальные четыре в Эстремадуре, Галисии, Кантабрии и Астурии - все ниже 5%.


Ипотечные кредиты
В течение третьего квартала ежегодное сокращение кредитов, предназначенных для приобретения жилья по всей стране, составило 3,3%. Только Мурсия (16,1%), Арагон (11,6%) и Каталония (4,5%) преодолели тенденцию общего снижения. Уменьшение было выше 10% в Астурии (-20,3%), Наварре (-16,8%), Кантабрии (-15,1%) и Кастилии-Ла-Манче (-12,1%). Со своей стороны, средняя сумма новых кредитов восстанавливается, увеличивая тенденцию последних четырех кварталов. Сумма в среднем составила 146 027 евро, что на 3,0% больше, чем годом ранее.
Несоответствие было снова значительным со стороны Автономного сообщества при регистрации увеличения в девяти автономиях и неудач в оставшихся восьми. Наибольшее увеличение, с двузначными показателями, было зафиксировано в Ла Риоха (15,5%), и между 5% и 10% выросли Мадрид (7,7%), Арагон (7,3%) и Кастилия и Леон (5,0%). Они были более умеренными между 5% и 0% в Андалусии, Эстремадуре, Кастилии Ла-Манче, Мурсии и Каталонии. Напротив, наиболее заметное снижение средней суммы новых кредитов для приобретения жилья произошло на Балеарских островах (-12,9%). Наконец, процент продаж жилья, финансируемых за счет ипотечного кредита, достиг 48,2% по всей стране, что соответствует соотношению за первые два квартала года. Лидером в классификации снова стали Мадрид (70,0%) и Страна Басков (66,4%), регионы, в которых новые кредиты развивались несколько лучше, чем продажи. По-прежнему выше среднего по стране были Наварра (55,9%), Каталония (50,6%), Арагон (50,0%) и Риоха (49,8%).