Недвижимость
29.01.2020
66

Больше государственной аренды

Забота о рынке жилья в Испании не перестает расти. Предложение мало для нужд новых поколений и специалистов, которые хотят покинуть семейный дом. Закупочные цены слишком высоки по отношению к зарплате, получаемой новичками на рынке труда; Экономика семей страдает, потому что им приходится выделять значительную часть своего дохода на оплату ипотеки или арендной платы. С другой стороны, рынок аренды в Испании чрезвычайно слаб из-за обычаев и обычаев, которые дают привилегию собственности; а концентрация туристического жилья в ограниченных районах городов приводит к росту цен и создает реальные зоны отчуждения для наемных работников. В отчете Банка Испании об арендной плате в Испании подчеркивается, что уже неоднократно подвергалось риску, хотя и с большим акцентом: интервенции на рынке жилья, основанные на замораживании и строгом контроле, решают проблему в краткосрочной перспективе, но прекращают ее усугублять, поскольку они препятствовать увеличению предложения.

Этот экономический анализ является правильным, но ограниченным; Это не решает проблему, которая также носит политический характер и связана с инерцией испанского рынка. Наилучшее из возможных вмешательств на рынке жилья, будь то в собственности или аренде, заключается в увеличении предложения социального жилья. Конкуренция за социальное строительство ведет к снижению цен. Но чтобы влияние на цены было значительным, это увеличение социального жилья должно быть значительным. Акции не достаточно. Однако значительная программа социального жилья в Испании требует применения значительного объема государственных ресурсов, который в настоящее время недоступен; и, кроме того, это требует высокого уровня координации между государством, автономиями и муниципалитетами. Нам не хватает обоих ресурсов, потому что такая координация должна развиваться, несмотря на серьезные недостатки жилищной политики за последние 10 лет.

Вполне вероятно, что муниципальная политика, действующая в рамках частной инициативы, высвободит больше государственной земли, чем решения о замораживании цен, продиктованные административными инстанциями. Но это не означает, что местным органам власти не следует предоставлять принудительные полномочия, а то, что их применение в случае необходимости должно быть исключительным.

Серьезная проблема жилья в Испании выходит за пределы ручной экономии. Государственный политический вопрос требует развертывания нескольких сложных политик, от фискальной до государственной, в том числе нового муниципального регулирования земли и способности применять определенное административное принуждение. Рынки нуждаются в регулировании для эффективной работы.