Недвижимость
29.01.2020
59

Строительство доступного жилья - это не энтелехия, и есть города, которые это доказывают

Социальный феномен бездомности переполнен основными европейскими городами, которые пытаются решить его с помощью различных решений, таких как переработанные судовые контейнеры, которые используются в нескольких европейских городах, таких как Амстердам, Копенгаген или Барселона. Это наименее заметное, но наиболее трагическое лицо удушающего рынка жилья. Высокие цены продажи и аренды - хотя и не только по этой причине - вовлекают более уязвимых и малообеспеченных людей в жилищную изоляцию. Все больше работающих людей не зарабатывают достаточно, чтобы платить или арендовать адекватное жилье.

К этому бедствию относятся не только бездомные, в которых играют другие личные и семейные факторы, но также все те люди, у которых нет достойного, пригодного для жилья и постоянного жилья, которые обязательно проживают в квартирах или в домах семьи и друзей. «Мы говорим о скрытой бездомности», - говорит Серхио Насарре, директор Департамента жилищного строительства ЮНЕСКО в Университете Ровира и Вирджили (URV). «Четкий профиль - это профиль разведенных и разлученных, которые попадают в общежития или возвращаются в дом родителей», - подчеркивает Насарре.

Очень сложно дать оценку невидимой бездомности. Подход заключается в подходе, принятом Европейской федерацией национальных организаций (Feantsa) и Фондом аббата Пьера, в котором говорится, что 11 миллионов семейных единиц в Европе не имеют адекватного жилья и живут на улице, получают социальную помощь или проживают в домах третьих сторон. Во всей Европе явление бездомности возросло и только уменьшилось в Финляндии.

В отсутствие полномочий и бюджета Европейского парламента, есть те, кто хочет показать миру, что можно вывести социальное жилье на рынок. В декабре прошлого года в Брюссель поступил доклад с 50 передовыми мерами по борьбе с изоляцией и борьбой с бездомностью в руках Feantsa и Housing Europe, самой важной европейской федерации государственного жилья и кооперативов в регионе. Пять из мер - испанские (предложения от Страны Басков, Канарских островов и Каталонии). «Цель - показать небольшие креативные решения, которые уже работают и могут быть воспроизведены в других европейских странах», - говорит Насарре. Они вовлекают государственный и частный сектор и пытаются восполнить пробел, оставленный текущей плохой жилищной политикой.

Среди инициатив, которые уже доказали свою эффективность в Европе, - преобразование старой промышленной установки в домах в Польше или приобретение австрийским банком Erste Bank 200 этажей до 2021 года, чтобы предлагать доступную аренду в течение неограниченного времени.

Финляндия превратила приюты в современные дома с низкой арендной платой, особенно в Хельсинки. Многие страны делают ставку на первую модель жилья, в которой доступ к дому уже не последний шаг к помощи людям без ресурсов, а первый шаг. То есть дом - это основа для того, чтобы встать на ноги и начать новую жизнь.

Уже в Испании Страна Басков установила высокую планку. Три его предложения направлены на демонстрацию того, что можно сделать доступное жилье и, кроме того, устойчивое жилье. Один из них восстанавливает старый загрязненный промышленный участок к юго-востоку от Бильбао. Bolueta, проект, в котором сотрудничают государственный и частный секторы, стоит на первой доменной печи Vizcaya и рассматривает возможность строительства 1100 новых домов (608 защищенных). Те, кто предназначен для социальной аренды, сдаются в аренду примерно за 200 евро в месяц. В этой группе общественному обществу Visesa удалось построить здание из пассивного жилья (171 этаж) с самой высокой в ​​мире сертификацией.

Еще одно баскское предложение, выдвинутое в Брюсселе, - это программа пустого жилья, целью которой является захват незанятых квартир для размещения на рынке с арендной платой около 226 евро в месяц в течение как минимум шести лет. Он предназначен для людей, чьи финансовые ресурсы недостаточны для доступа к свободному рынку. Владелец получает около 600 евро в месяц и гарантию баскского правительства от возможного ущерба. В рамках этой программы было получено более 6000 домов, в которых в Баскском общественном парке уже насчитывается 14 200 квартир с арендной платой от 200 до 250 евро в месяц. «Более трети дохода заявителя не требуется», - говорит представитель департамента жилья правительства Басков.

Это реалистичное решение, и оно кажется прибыльным. Содействие и строительство социального жилья оценивается в 120 000 евро и занимает три года. Со своей стороны, мобилизация нежилой квартиры стоит в среднем 4600 евро в год. Поскольку это гарантирует его обслуживание в течение шести лет, средняя стоимость составляет 27 600 евро, объясняют в правительстве Басков.

Dotacional жилье для молодых людей Ople, которые хотят стать независимыми, являются их третьей ставкой. Квартиры, которые построены на этажах, которые не являются жилыми, сдаются в аренду максимум на пять лет. Между завершенной и в проекте добавить 1760 домов.

Четвертая испанская инициатива, включенная в отчет, исходит от Каталонии. Это общая собственность (постепенно покупая квартиру) и временная собственность (приобретение дома на несколько лет), которые с 2015 года возможны в регионе посредством изменения Гражданского кодекса, продвигаемого Департаментом жилищного строительства URV. Пятый проект включает работу с платформой «Затронутый Северным Гран-Канария» (AHINOR), которая помогает семьям, подверженным риску выселения или жертвам плохой банковской практики.

Дело столицы
Хотя они не входят в список из 50 предложений, отобранных для того, чтобы их знали в Европе, есть и другие испанские города, которые пытаются решить проблему нехватки доступного жилья. Мадрид - город, где арендная плата увеличилась больше всего за последние годы. Молодые пары могут снять недорогую квартиру только в 13 из 128 районов Мадрида. Городской совет отказывается от идеи сборных контейнеров и домов, чтобы сосредоточиться на трех столбах, в соответствии с областью городского развития. Речь идет о строительстве государственного жилья в аренду для семей с ограниченными ресурсами, особенно для молодежи и уязвимых семей. Строительство 15 000 домов будет продвигаться в этот срок. Также начните проекты государственно-частного сотрудничества, предоставляя почву для поддержки промоутеров, чтобы они могли создавать дешевые дома. И, наконец, дайте импульс при предоставлении рабочих лицензий (проект нового постановления, которое упростит все процедуры, уже подготовлен).

С другой стороны, Муниципальная жилищно-земельная компания (EMVS) приняла решение повысить цену, которую она предлагает для покупки домов на рынке, поскольку в настоящее время она не управляет продавцами, чтобы увеличить свой парк государственных квартир.

ВЫЙТИ НА УЛИЦУ, ПЕРВЫЙ ДОМ
С программой «Жилье первым» парадигма включения бездомных меняется. Города Мадрид и Барселона отдают приоритет этой модели, в которой жилье является первым шагом, и оттуда оказывается психологическая поддержка. «Мы собираемся продвигать 75 домов в соответствии с этой новой моделью, чьи контракты будут подписаны в сентябре. И еще 75 домов для групп от трех до пяти человек», - говорят они в Области правительства семей, равенства и социального обеспечения. города Мадрид, чья цель этого термина заключается в том, чтобы приюты были несколько остаточными. «В Барселоне спят 2170 бездомных», - говорят в Консистории. Его последняя инициатива заключалась в том, чтобы создать в ближайшие три года 80 мест для бездомных женщин », - говорят в городском совете Барселоны.