Недвижимость
25.01.2020
76

Мадрид создает реестр агентов по недвижимости для защиты покупателя жилья

Для осуществления профессии агента по недвижимости (API) с 2000 года нет необходимости или иметь конкретную более высокую степень или даже уровень подготовки среднего уровня. Также нет необходимости иметь конкретный физический адрес или иметь страховку гражданской ответственности. Именно это и стало причиной того, что с этой даты названные API-интерфейсы осуждали нарушение в секторе посредников, которые без какого-либо обучения и с небольшими знаниями в области недвижимости развивают свою деятельность с абсолютной безнаказанностью. В результате жалобы на оскорбительные действия некоторых из этих специалистов вновь усиливаются в период восстановления недвижимости.

Для решения этой проблемы Сообщество Мадрида завершает работу над указом о создании реестра агентов по недвижимости. Он будет добровольным и не обязательным, например, созданный Каталонией; и чтобы быть зачисленным в него, профессионалы должны соответствовать ряду требований, как указано в проекте, к которому у CincoDías был доступ.

Первый из них относится к их обучению. Они должны будут иметь высшее образование, принадлежащее к отделению социальных наук, юриспруденции, инженерии или архитектуры, или, в противном случае, пройти неуниверситетскую подготовку по недвижимости не менее 200 часов. Кроме того, необходимо будет иметь опыт предоставления услуг API в течение не менее четырех лет непосредственно перед его регистрацией. «Речь идет о гарантии правильного совета в том, что, вероятно, является наиболее важной финансовой операцией, в которой участвуют семьи», - объясняет генеральный директор департамента жилищного строительства Мадрида Хосе Мария Гарсия.

Чтобы гарантировать платежеспособность этих специалистов, в дополнение к их налоговому месту жительства и физическому адресу, если они работают только в режиме онлайн, им необходимо будет заключить договор страхования по поручительству на сумму не менее 60 000 евро на одно учреждение и год. Кроме того, они должны иметь страховку гражданской ответственности с минимальной суммой страхования 100 000 евро на несчастный случай и 600 000 евро в год. Зарегистрированные будут иметь знак качества, поэтому Сообщество Мадрида проведет информационную кампанию, чтобы ознакомить население с этой инициативой.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Остерегайтесь некоторых злоупотреблений при продаже домов
Этажи становятся дороже в несколько раз, в то время как они построены из-за низкого спроса и спроса
Еще одно требование, установленное проектом указа, заключается в том, что вместе с заявкой на регистрацию в реестре агенты по операциям с недвижимостью должны приложить ответственное заявление, в котором будут указаны следующие признаки:

- что они имеют свой финансовый адрес в Сообществе Мадрида и имеют учреждение, открытое для общественности для развития своей деятельности, и в этом случае они должны идентифицировать его или, наоборот, которое предоставляет услуги исключительно удаленно с помощью электронных средств, в которых В случае, если они должны указать физический адрес ссылки.

- что он отвечает требованиям к профессиональной подготовке, которые ранее требовались, а также что у него есть документация, подтверждающая соответствие требуемым условиям платежеспособности.

Из Официальной ассоциации агентов по недвижимости (COAPI) Мадрида понимают, что это положение положительное, отправная точка для продолжения работы, поскольку оно было бы гораздо более эффективным, чем регистрация была обязательной.

На вопрос, почему именно это помешало требованию быть зарегистрированным в указанном реестре всем тем специалистам, которые хотят работать в качестве API в Сообществе Мадрида, Генеральный директор жилищного строительства признает, что юридические службы рекомендовали этот вариант, обращаясь к правилам. которые устанавливают, что вы не можете устанавливать ограничения на доступ к профессии и те, которые делают свободную конкуренцию преобладающей.

«Согласно европейским правилам конкуренции, можно сделать вывод, что, если мы установим обязательную регистрацию, мы каким-то образом обеспечим доступ к профессии или создадим искажающий элемент», - говорит Хосе Мария Гарсия.

В связи с этим глава Жилищной политики в регионе напоминает, что каталонский закон обжалован центральным правительством, поэтому его регистрация не является полностью действующей в ожидании решения судей. Ситуация схожа с ситуацией в Стране Басков, единственной общине, которая до сих пор пыталась остановить злоупотребления некоторых посредников.

«Правда заключается в том, что, как это произошло в предыдущем буме на рынке недвижимости, снова обнаружено, что они работают на агентах рынка без какого-либо специального обучения и без минимальной структуры бизнеса, что вызывает ситуации злоупотреблений, которые наносят серьезный ущерб дому. покупатели и продавцы ", настаивает Хосе Мария Гарсия.

По этой причине от Сообщества Мадрида они гарантируют, что дух этого нового правила состоит не в том, чтобы помешать профессионалам свободно осуществлять брокерские операции с недвижимостью, но чтобы защитить потребителей , Таким образом, когда кто-то хочет купить или продать дом или арендовать его, если вы обратитесь к реестру, вы можете быть абсолютно уверены, что любой зарегистрированный в нем профессионал отвечает всем требованиям и будет находиться под надзором регионального исполнительного директора.

По словам источников из автономного правительства, указ вступит в силу через три месяца после его публикации в официальной газете Мадридской общины (BOCAM), что может произойти в конце этого года.