Недвижимость
25.01.2020
80

Агентства недвижимости Испании: руководство, чтобы избежать антипатий

Агентства недвижимости тянут плохую репутацию. Вот так вот; даже президент Генерального совета официальных ассоциаций агентов по недвижимости (CGCOAPI) Диего Гальяно. «Во время бума недвижимости было много глупостей: люди без квалификации или опыта продавали квартиры в барах, на салфетке; цены, которые раздуты сумасшедшие; огромное давление на покупателей ... А теперь мы платим только за грешников », - говорит он. Но кризис означал «чистую операцию», и брокерский сектор недвижимости сталкивается с этим новым циклом с профессионализацией в качестве флага. Однако у потребителей, которые рассматривают возможность обратиться к агенту по недвижимости за покупкой, продажей или арендой дома, часто возникают сомнения и опасения по поводу различных аспектов отношений, с которыми они собираются вступить: какие сборы они могут взимать, как узнать, Агентство заслуживает доверия, если есть стандартный договор или он подлежит обсуждению, соглашаться или нет исключительно ...

Мы рассмотрим наиболее часто задаваемые вопросы:
Как узнать, заслуживает ли доверие агентство недвижимости? Существуют ли какие-либо требования или требования, которым должен соответствовать профессионал в сфере недвижимости?

Реальность такова, что в Испании не требуется никаких требований для создания агентства недвижимости. «Любой человек может свободно застраивать недвижимость без каких-либо требований: даже не быть зарегистрированным в Службе социального обеспечения или иметь страховку гражданской ответственности», - говорит Диего Гальяно, который, как президент Ассоциации агентов по недвижимости, имеет в этом одном из своих главных баталии. «Это сложно, потому что это процессы, которые требуют много денег и имеют серьезные последствия для людей; мы говорим о жилье », - добавляет он.

Итак, как вы знаете, кому доверять? «Что я собираюсь сказать? Что ж, безопасность и гарантия исходит от зарегистрированных агентов по недвижимости (API), потому что они обучены и обучены и имеют кодекс этики, дисциплинарный режим и обязательное страхование гражданской ответственности », - говорит Галиано, который, однако, он признает, что есть и «очень действительные» профессионалы, которые не зарегистрированы. Знаки, на которые нужно ориентироваться? «Во-первых, у агентства есть физическое местонахождение. А затем поищите отзывы о вашей кредитоспособности », - рекомендует он.

Это отсутствие ссылок при поиске надежного агентства недвижимости изменится в скором времени, когда начнет действовать обязательная регистрация, установленная Хунтой де Андалусия для этих специалистов.

Когда вступит в силу обязательная регистрация специалистов по недвижимости в Андалусии?

Это мера, давно требуемая профессионалами отрасли, которая была выполнена 8 мая, когда в BOJA был опубликован закон, устанавливающий обязательную регистрацию для осуществления этой деятельности. Условия доступа к этому реестру: продемонстрировать обучение, иметь физическое местонахождение, иметь страховку гражданской ответственности и страховку по поручительству (которая покрывает суммы, выплачиваемые за счет) и не иметь судимости. Для того, чтобы реестр начал работать, регулирование еще нужно опубликовать, что ожидается этой осенью.

Должен ли я подписать контракт с агентством или достаточно устного соглашения?

Эксперты настоятельно рекомендуют написать условия отношений, которые будут установлены между клиентом и агентом по недвижимости. Эти условия выражены в договоре, называемом таможенным листом, в котором отмечаются сборы, период, предоставленный агентству для поиска покупателя или арендатора, независимо от того, заключено или нет эксклюзивное соглашение ...

Что значит дать агентству эксклюзивность при продаже или аренде дома?

Этот пункт подразумевает, что арендодатель не может ни прибегать к другому агентству, ни продавать имущество своими средствами. Если в течение срока действия договора клиент продает дом без агентства, он подвергается штрафу. Подписание эксклюзивности имеет свои преимущества и недостатки: если вы доверяете хорошей работе агентства, может быть удобнее иметь только одного собеседника, хотя это правда, что вы также можете заставить агентство расслабиться, не соревнуясь с кем-либо. В любом случае, если исключительность согласована, для нее должен быть установлен разумный период времени, например, шесть месяцев.

В этот момент следует отметить, что есть клиенты, которые склонны избегать уплаты гонораров агенту по недвижимости, самостоятельно договаривающимся с клиентом, который пришел навестить дом благодаря упомянутому профессионалу. Несмотря на то, что продажа совершается после истечения периода эксклюзивности, клиент также подвергается судебному разбирательству, поскольку агент может посредством посещающих частей продемонстрировать, что он его получил.

Существует ли законный минимум или максимум комиссионных, взимаемых недвижимым агентством по продаже домов?

Для начала мы должны говорить не о комиссиях, а о сборах. И ответ «нет»: испанское законодательство оставляет сторонам свободу согласовывать указанные сборы, связанные с брокерской операцией с недвижимостью. На самом деле, API College не может даже опубликовать шкалу рекомендуемых ставок, так как конкуренция будет на вершине. Также нет Это правило гласит, взимается ли комиссия с покупателя, продавца или обеих сторон.

На практике, и хотя, по мнению Профессиональной ассоциации экспертов по недвижимости, комиссия за продажу дома «в целом» составляет 3% от окончательной цены, реальность такова, что сборы регулируются «использованием и обычаями» каждый город. «Например, в моем городе, который является Хаэн, 4% выплачивается на полпути между компаратором и продавцом», - иллюстрирует Диего Гальяно. В Малаге она составляет около 4 или 5% и обычно оплачивается продавцом, хотя каждое агентство может делать то, что хочет. Если дом очень дорогой, этот показатель можно снизить. Для того, чтобы не было проблем, важно, чтобы этот вопрос о сборах был совершенно понятен на таможенном листе. Кстати, нужно учитывать НДС, чтобы не было неприятных сюрпризов.

Какая комиссия взимается в случае аренды жилья?

В этом случае также существует абсолютная свобода с точки зрения законодательства, так что рынок регулируется обычаями каждого участка, а также спросом и предложением. Есть города, где с каждой стороны взимается ежемесячная плата; другие, где ежемесячный платеж находится на полпути между арендатором и арендодателем; и другие, в которых плата взимается только с арендатора.

Когда выплачивается комиссия?

Это зависит от того, что согласовано на таможенном листе. Ассоциации потребителей рекомендуют не платить, пока продажа не будет подписана у нотариуса, так как бывают случаи, когда операция срывается до подписания, и агентство отказывается вернуть плату. Реальность такова, что гонорар агента по недвижимости обычно оплачивается двумя частями. При подписании договора оплаты выплачивается первая сумма, а остальная часть выплачивается при заключительном подписании публичного акта.

В случае аренды, комиссия будет выплачена в момент подписания контракта.