Наука
16.11.2019
55

В Мурманск приехал испанский ученый- антрополог — Мигель Каррильо

Текст: Гюльнара Атемова / Специализация учёного — изучение коренных народов Русского Севера. Сегодня иностранный гость встретился со студентами Мурманского арктического государственного университета. Обычно в вузах он лекции не читает, но в этот раз сделал исключение. Опыт в исследовании Севера у Мигеля 10 лет. В 2008 году испанец отправился в Сибирь, чтобы увидеть солнечное затмение, а затем на Алтай. Именно тогда он заинтересовался местными народами, бытом и обычаями, и сделал их изучение делом своей жизни. А 8 лет назад он выпустил тематическую книгу, о ней и о своих экспедициях ученый рассказал студентам.

Ученый-антрополог (Испания) Мигель Анхель Хулиан Каррильо: «Я больше специалист по Сибирской Арктике. Я не очень часто бываю в Европейской части России, в Европейской Арктике, но это следующий мой шаг — приехать сюда и изучать быт, и историю коренных народов, которые здесь проживают, в том числе саами».

Студент МАГУ Евгений Мироничев: «К нам такие гости не часто приезжают и особенно из Испании, и особенно, которые занимаются такой важной для нас темой, не настолько распространенной в остальных частях России, коренные народы Севера. Естественно, очень интересно послушать, что говорят иностранные ученые из Южной Европы о нас, о наших предках, о нашей истории».

На этом визит испанца в Мурманск не закончится. Завтра между МАГУ и испанской Национальной Ассоциацией Арктики и Антарктики, в которую входит Мигель Каррильо, будет подписан меморандум о сотрудничестве.