Наука
10.12.2019
67

В Испании официально одобрена миссию по уничтожению астероида

Марина АствацатурянМарина Аствацатурян, научный обозреватель / Как сообщает издание Space.com, Европейское космическое агентство (ESA) во время недавней встречи лидеров космических исследований в Севилье, Испания, официально одобрило миссию Гера, которая должна оценить результаты испытания миссии NASA по перенаправлению двойного астероида (Double Asteroid Redirection Test), англоязычная аббревиатура названия американской миссии – DART.

DART планируется запустить на ракете SpaceX Falcon 9 в июле 2021 года, в таком случае системы двух астероидов Дидим (Didymos) и Дидимун (Didymoon) она достигнет в октябре 2022 года. Затем аппарат NASA врежется в Дидимун, спутник шириной 165 метров, вращающийся вокруг центрального астероида Дидим шириной 775 метров.

Телескопы на Земле задокументируют это воздействие на Дидимун и его орбиту вокруг Дидима, помогая исследователям оценить эффективность стратегии отклонения астероида «кинетическим ударником». Запуск Геры намечен на 2023 или 2024 годы, до системы Дидим она будет добираться два года. Европейская миссия будет собирать различные типы данных об астероидах с помощью двух крошечных кубов, называемых кубсатами.

Первый, Asteroid Prospection Explorer, или APEX, предоставленный шведско-финско-чешско-немецким консорциумом, будет исследовать внутреннюю структуру и состав поверхности обоих астероидов системы. А Juventas, построенный датской компанией GomSpace и румынской компанией GMV, будет изучать структуру и гравитационное поле Дидимуна.

Кубсат будет сопровождать и миссию DART, это аппарат Итальянского космического агентства (Italian Space Agency) размером с портфель под названием Легкий итальянский кубсат для получения изображения астероидов, сокращенно LICIA. Он отделится от DARTа незадолго до удара по астероиду, за которым будет наблюдать с безопасного расстояния, сразу передавая данные и фотографии на Землю.

По первоначальному плану, всю работу по наблюдению за воздействием аппарата на астероид в реальном времени должно было вести европейское агентство, а собственно ударная миссия под названием Оценка воздействия и отклонения астероида (AIDA) должна была быть совместной с NASA. Европейский космический корабль AIM (Asteroid Impact Mission) должен был попасть в систему астероида Дидим до прибытия DART, собирая информацию как до, так и после столкновения. Но программа AIM была отменена в 2016 году.

Нынешнему европейскому решению предшествовала кампания #SupportHera, развернутая учеными и, в частности, специалистами по астероидам, которые рассматривают миссию Гера как «главную часть первой попытки человечества отвести астероид с орбиты». Новости мировой науки вы найдете также на странице нашей программы в газете научного сообщества «Поиск».