Монархия
24.12.2019
62

Есть ли у королей Испании Рождественские каникулы?

Автор: Андрес Ландабасо Ангуло / У читателя возникает вопрос – о чём идёт речь? Как это может быть, чтобы у королей не было Рождественских каникул? Он, возможно, полагает, что вся жизнь королей – сплошные каникулы. Но это не так.

Жизнь испанской королевской четы – это 24 часа и 365 дней в году служения короне и государству. Где бы они ни были, они должны держать руку на пульсе времени. Кроме того, протокол и заорганизованность жизни королевской семьи – вещь неоднократно описанная исследователями – показывают, насколько такая жизнь трудна и обязывает.

Интрига этих Рождественских каникул состоит в том, что правительства в Испании формально не существует. Иначе говоря, оно существует де-факто, но не де-юре. Похоже, что правительство будет сформировано и утверждено лишь ко Дню Волхвов – к 6 января.

Загадка момента состоит в том, что может случиться так: события, предшествующие акту инвестидуры – утверждению правительства в парламенте – могут заставить королевскую чету “быть на работе”.

В чём суть вопроса? Все мы видим, наблюдаем, как трудно идут переговоры по формированию правительства. По традиции, король не может вмешиваться в политический процесс. Он не может влиять ни на выбор участника проекта, ни тем более на решения правительства. Однако его присутствие “на работе” так же важно для участников переговорного процесса, как собственно и для самого процесса. Ведь если будет ощущение того, что из Сарсуэлы за ними не наблюдают, участники переговоров могут и “расслабиться”.

Что ни говори, но так сложилось, что нынешние рождественские каникулы очень сильно обязывают всех участников политической интриги (будь то непосредственные участники переговорного процесса или те, которые должны за ним наблюдать и ждать его результатов). Все они становятся заложниками складывающейся ситуации.

Что и говорить, 5 января 2020 года отцу нынешнего короля – Хуану Карлосу Первому Бурбону и Бурбону – исполняется 82 года. Круглая дата с некруглыми очертаниями. По всем показателям, вся семья должна быть в сборе и отмечать этот большой (как семейный, так и национальный) праздник.

Накануне Рождества (то есть, 24 декабря), по традиции король выступает по телевидению и читает рождественское послание. На этот раз будет так же. Поэтому можно смело предположить, что Рождественские каникулы в этом году будут сокращены, а, возможно, королевская чета примет решение провести их в домашних условиях, учитывая все обстоятельства текущего момента.

В заключение хочется сказать: Рождественские каникулы – дело святое. Их надо проводить в семье, радостно и светло, даже если на дворе пурга, метель, низкие температуры и дуют холодные ветра.