Монархия
29.12.2019
61

Зять короля Испании встретил Рождество с семьёй за пределами тюрьмы

glavnoe.ua: Урдангарин был отпущен из тюрьмы на четыре дня, которые он провёл со своей семьёй, встретив сочельник и Рождество. Урдангарин классифицируется как заключенный 2-го класса, а это означает, что в течение года он может запросить до 36 дней «отпуска».

Урдангарин, женатый на сестре короля Кристине де Бурбон, отбывает пятилетний тюремный срок в тюрьме Бриева в провинции Алава. Испанский суд признал его виновным за свое участие в скандале о налоговом мошенничестве, растрате и злоупотреблении полномочиями. Он был заключён под стражу 18 июня 2018 года.

Бывший герцог покинул стены тюрьмы во вторник и отправился в центр для интеллектуально неполноценных людей в мадридском муниципалитете Посуэло-де-Аларкон, где он работает волонтёром два раза в неделю. Завершив свой шестичасовой рабочий день в центре, Урдангарин вышел из центра и, не давая никаких комментариев журналистам, сел в машину своей жены и отправился в столицу Страны Басков, Виторию.

Читайте также: В Испании чемпион мира по легкой атлетике догнал грабителей
Известно, что бывший олимпийский чемпион мира по гандболу с женой посетил дом своей матери и других членов семьи, а также мессу в церкви Святого Семейства. После службы он также отказался давать какие-либо комментарии журналистам.

Сообщается, что Урдангарин подавал прошение о досрочном освобождении в конце ноября, после того, как отбыл четверть своего наказания в тюрьме. Помимо всего прочего, Урдангарин также просил семидневный отпуск, который положен ему по закону, однако тюремные власти и судья Флоренсио де Маркос разрешили ему покинуть тюрьму лишь на четыре дня. В субботу Урдангарин вернётся в женскую тюрьму, где он содержится в «мужском модуле».

Срок отпуска в 36 дней является неким периодом «подготовки» к жизни на воле после завершения отбывания наказания в тюрьме. Тем не менее заключённый не может находиться на свободе более семи дней подряд. В конце января судебные власти Испании будут рассматривать прошение Урдангарина о его переводе в статус заключённого 3-го класса. Если это произойдёт, он получит больше дней на свободе — 48.