Мир и МИД
09.01.2020
67

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание Санчесу

Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание премьер-министру Испании Педро Санчесу в связи с его переизбранием на этот пост.

В послании, в частности, говорится: <Поздравляю Вас с переизбранием на пост главы правительства Королевства Испания и желаю вам всяческих успехов в вашей ответственной миссии. Армения придает большое значение регулярному развитию и расширению дружественных отношений с Испанией на благо наших народов. Я высоко ценю роль Испании в укреплении связей между Арменией и Европейским союзом и надеюсь, что в будущем эта роль будет отмечена новыми достижениями>.

Отметим, что лидер испанских социалистов Педро Санчес, утвержденный накануне на пост председателя правительства конгрессом депутатов, сегодня принес присягу. Присягу принимал глава государства, король Фелипе VI. После церемонии Санчес и Фелипе VI обменялись шутками. «Восемь месяцев ради 10 секунд», — сказал председатель правительства. «Было быстро, просто и не больно», — ответил ему глава государства. «Боль наступит позже», — добавил он после паузы.

Во вторник конгресс депутатов в ходе второго тура голосования с минимальным перевесом утвердил Санчеса премьером страны. За проголосовали 167 депутатов, против — 165, воздержались — 18.

Избрание председателя правительства положит конец затянувшемуся политическому кризису в стране, где за минувший год дважды проходили досрочные выборы, а правительство работало в статусе исполняющего обязанности с конца апреля.