Мир и МИД
10.01.2020
66

Еврокомиссия призвала США и Иран срочно прекратить применение оружия

Вашингтон и Тегеран должны немедленно прекратить применение оружия, чтобы дать пространство диалогу для деэскалации ситуации. Об этом заявила в среду в Брюсселе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Применение оружия должно прекратиться сейчас же, чтобы дать пространство для диалога. Мы призваны сделать все возможное для возобновления переговоров», — сказала она.

По словам фон дер Ляйен, коллегия Еврокомиссии провела экстренное заседание по ситуации вокруг Ирана, проанализировав, в частности, возможное влияние происходящего на ЕС. «Коллегия проанализировала потенциальные последствия текущего кризиса для Евросоюза, например в сферах транспорта, энергетики, миграции, а также для экономического развития», — отметила она, подчеркнув, что ситуация вокруг Ирана «глубоко влияет на всех».

Ситуация на Ближнем Востоке, в крупнейшем нефтедобывающем регионе мира, резко обострилась после того, как 3 января в ходе операции армии США был убит командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана), генерал Касем Сулеймани. Иран пообещал ответить за смерть Сулеймани и в ночь на среду нанес удары по военным базам США в Ираке.