Мир и МИД
06.01.2020
61

Испанец в Еврокомиссии Боррель и глава МИД Ирана о событиях в регионе

Бывший министр иностранных дел Испании, а ныне Глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель обсудил с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом последние события в регионе и подчеркнул необходимость деэскалации напряженности.

«Говорил с иранским министром иностранных дел Зарифом о последних событиях. Подчеркнул необходимость снижения напряженности, проявлять сдержанность и избегать дальнейшей эскалации. Также обсуждалась важность сохранения СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий, так называемой ядерной сделки по Ирану — ред.), который остается критически важным для глобальной безопасности. Я привержен роли координатора», — говорится в сообщении Борреля на его странице в Twitter.

В ночь на 3 января США провели в районе международного аэропорта Багдада операцию по ликвидации командующего элитным подразделением армии Ирана — силами специального назначения «Кудс» КСИР — генерала Касема Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса, которых в Вашингтоне считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи пообещал отомстить США за смерть Сулеймани.