Манифестации
14.01.2020
127

Подробности. Митинги «España existe» за целостность Испании

Митинги за территориальную целостность Испании у зданий муниципалитетов по всей стране, созванные испанской ультраправой партией Vox, поддержали тысячи человек, 12 января сообщает.

Митинги прошли под девизом «Испания существует». Митингующие выражали несогласие с политикой действующего правительства, выступали против распада страны, в защиту национального суверенитета.

Самый многочисленный митинг прошел в Мадриде на площади Кибелы (Пласа де Сибелес), у здания мадридского городского совета. По данным полиции, в акции протеста в Мадриде приняли участие около 3,5 тыс. человек.

Лидер партии Vox Сантьяго Абаскаль зачитал манифест. Тот же текст был зачитан и на других митингах по всей стране. В своей речи он сказал, что «Испания существует» и испанцы не должны стыдиться своей идентичности и отвергать свою историю, которая делалась огромными усилиями и жертвами предков, которые «оставили нам в наследство суверенитет, которому сегодня угрожает правительство, находящееся в руках сепаратистов». Присутствующие поддержали его выкриками: «Президент, президент!»

«Мы призываем в защиту национального согласия избирателей всех партий, а также тех, кто исторически голосует за левые партии, потому что они сегодня оказались самыми обманутыми. Мы знаем, что большинство левых избирателей не хотели отдавать свой голос за то, чтобы развалить Испанию», — сказал Абакаль.

Большинство присутствующих пришли с флагами Испании, эмблемами Гражданской гвардии и с флагами с бургундским крестом. (Флаг Испании с бургундским крестом —бывший колониальный, затем военно-морской флаг Испании. Позже флаг использовался наиболее боеспособными частями в войсках генерала Франко: военизированной организацией карлистов — крайне правого абсолютистского традиционалистского движения).

В Барселоне не обошлось без провокаций. Автономная полиция Моссос д’Эсквадра разместила полицейский кордон на площади Сан-Жауме, чтобы разделить протестующих Vox и Комитетов обороны республики (CDR) — радикальных сторонников независимости Каталонии.

Против манифестации сторонников Vox, которых по данным муниципалитета Барселоны было около 1 тыс. человек, собралось около 300 сторонников CDR, которые прибыли на площадь раньше и встретили сторонников Vox криками «против фашизма».

Чтобы разделить демонстрантов и предотвратить стычки между ними, было развернуто полицейское оцепление. Однако полиции не удалось предотвратить ряд провокаций: группы протестующих закидывали друг друга яйцами, банками и другими предметами.

Пикет, организованный на Ратушной площади в Памплоне также привел к стычкам сторонников Vox с радикалами антифа. Национальная полиция оцепила протестующих кордоном, чтобы разделить обе акции протеста. Участники обеих демонстраций кричали и оскорбляли друг друга.

Более двух тысяч человек собралось у муниципалитета Кастилии и Леона для защиты идентичности, целостности и суверенитета Испании.

Более тысячи человек собралось в Пальме. Во время демонстрации слышалась песня «Единая Испания никогда не будут побеждена», протестующие требовали «отставку Санчеса».

Триста человек собрались у ратуши в Логроньо, во всех трех столицах Страны Басков — Витории, Бильбао и Сан-Себастьяне, а также перед муниципалитетами Сантандера, Кастильи-Ла-Манча, Теруэля и других городов Испании.

Напомним, 7 января с минимальным перевесом по числу голосов лидер Социалистической рабочей партии Испании (ИСПР) Педро Санчес был утвержден на пост премьер-министра. За проголосовали 167 депутатов, против — 165, воздержались — 18. Инаугурация Санчеса состоялась 8 января.

Ранее руководству ИСПР удалось достичь соглашения с UnidasPodemos. Лидер партии «Подемос» («Мы можем») Пабло Иглесиас, который неоднократно высказывался за возможность проведения референдума о независимости Каталонии, займет пост вице-премьера и министра по социальным правам и повестке дня до 2030 года. Также в правительстве Испании будет четыре министра от коалиции UnidasPodemos.

Впервые с 1930 года в Испании впервые было сформировано коалиционное правительство лево-либеральных партий.

Избрание Санчеса премьер-министром завершило период политического кризиса в Испании, когда более полугода парламентским партиям не удавалось договориться и сформировать кабинет премьер-министра.