Курьёзы
25.12.2019
68

Испанский опыт лечения тараканов использовали ветеринары Красноярска

Спасти самку таракана, у которой возникли осложнения после родов – с такой задачей успешно справились ветеринары в Красноярске, хоть и имели дело с подобной пациенткой впервые. А тут к ним на прием принесли не кошечку или собачку, даже не хомячка, а особь таракана-архимандрита (еще это насекомое родом из центральной Америки называют гигантский лесной таракан).

Это действительно очень большой таракан – взрослые достигают в длину 7,5-8,5 см, а особо крупные 10 см. Но все равно, врачам пришлось поломать голову, как сделать операцию тараканихе, у которой после родов не вправился обратно кокон, в котором она вынашивает потомство. И особенно над тем, как дать ей наркоз.

«С удовольствием бы поместили самку полностью в маску, но масок для параметров таракана еще не изобрели. Мы не стали закрывать отверстие между маской и насекомым, и газа, выходящего из этого пространства, хватило на нее и на врача с ассистентом», — рассказывают в ветеринарной клинике, об этом 23 декабря сообщает «Комсомольская правда – Красноярск».

Но врачи, хоть и надышались эфира вместе с тараканихой, провели операцию успешно. Жить насекомое, к радости его владельца, будет.

«Оперировавший насекомое врач Дания Пух сообщила, что ее коллеги изучали операции на насекомых, но только в теории. Поэтому сибирякам пришлось консультироваться с коллегами из Испании, которые уже имели опыт работы с тараканом-архимандритом», — уточняет «Ридус».

Фото – ветеринарная клиника «Лимпопо», «Комсомольская правда – Красноярск»