Коммерция
27.12.2019
63

Испанский бизнес сможет обирать российскую казну до 2021 года

Автор: Петр Данилов / Отказ от международных налоговых льгот в России предположительно начнется с 2021 года. Об этом 24 декабря сообщило Министерство финансов РФ на своем официальном сайте.

Речь идет о вступлении России в многостороннюю международную конвенцию по борьбе с уклонением от выплаты налогов транснациональными компаниями.

Для этого Россией был принят специальный Федеральном закон № 79-ФЗ от 01.05.2019 «О ратификации многосторонней Конвенции по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения».

Этот закон должен препятствовать международным компаниям фактически получать прибыль в одной стране, а большую часть налогов выплачивать в странах вроде Люксембурга.

В таких странах закон о налогообложении сделан достаточно мягким для того, чтобы дать возможность транснациональным компаниям не платить справедливый налог там, где они фактически заработали деньги.

Кроме России, в этом соглашении участвуют такие страны, как Андорра, Кипр, Эстония, Германия, Гонконг, Индонезия, Италия, Кения, Румыния, Испания, Швеция и Швейцария.

Хотя закон должен действовать в России с 1 января 2020 года, но Москва не направила последнее уведомление каждой из Договаривающихся Сторон о завершении ее внутренних процедур. А согласно соглашению, оно вступает в силу «с 1 января года, начинающегося после истечения 30 дней с даты получения Депозитарием…последнего из уведомлений».

Напомним, что недавно глава Федеральной налоговой службы доложил на конференции в штаб-квартире Организации экономического сотрудничества и развития в Париже, что Россия лидирует в «цифровой трансформации», которая есть путь к бесконтактному и прозрачному налогообложению внутри страны. Проводятся эксперименты по налогообложению самозанятых. А вот получить сотни миллионов долларов налогов за 2020 год от транснациональных компаний не успели.