Коммерция
28.12.2019
62

Платежная система Испании внедрила блокчейн для операций с банками

В конце декабря 2019 года компания Iberpay, управляющая национальной платежной сетью Испании, запустила блокчейн-систему для проведения операций с банками.

Одна из целей проекта — позволить корпорациям планировать автоматические платежи, которые могут быть инициированы умным контрактом после конкретного события. Другие преимущества включают в себя эффективность системы транзакций, отслеживаемость и защита платежей. Сеть не только управляет автоматической отправкой платежей, но и составляет бухгалтерские отчеты в онлайн-режиме.

Таким образом, клиенты банков получают возможность автоматической оплаты фактур после доставки товара, выставления и отслеживания счетов по срокам договоров, а также оценки финансирования дебиторской задолженности. Все платежи проводятся в фиате, «умные» контракты только контролируют соблюдение условий и инициируют отправку средств, управляя счетом через API. Блокчейн-платежи к концу декабря 2019 года доступны в пяти испанских банках: Banco Sabadell, Santander, Bankia, BBVA и CaixaBank.

Мы разрабатываем платежный инструмент на основе блокчейна, который позволит финансовым учреждениям выпусткать жизнеспособную электронную ваюту. Благодаря новым разработкам мы смогли бы внедрить новаторское решение на европейском уровне, -— пояснила Кэрол Лаго (Carol Lago), старший менеджер по технологическим и инновационным консультациям в Grant Thornton.

Испания не впервые инициирует проекты на основе блокчейна. Два из вышеперечисленных банков, Santander и BBVA, уже участвуют в ряде крупных блокчейн-проектов. Santander выпускает и выкупает облигации на публичном блокчейне Ethereum, а BBVA выпускает облигации и предоставляет займы с использованием своей блокчейн-платформы