Климат
16.12.2019
64

ЕС угрожает США углеродными тарифами

Европейские страны, разочарованные бездействием Америки в отношении изменения климата, извлекают уроки из торговых войн президента Дональда Трампа и угрожают США тарифам на выбросы углерода. Politico в материале Europe threatens U.S. with carbon tariffs to combat climate change отмечает, что введя тарифы на товары из США и других стран, где отсутствует жесткая климатическая политика, европейцы помогут своей промышленности не стать заложником климатических усилий блока. Но в случае оказания давления на США, они рискуют обострить торговую войну с администрацией Трампа, которая уже угрожает высокими тарифами на такие товары, как французское шампанское и немецкие автомобили из-за ряда конкурентных споров.

Потенциальные тарифы на выбросы углерода активно обсуждались на климатической конференции Организации Объединенных Наций, которая завершается в эти выходные в Мадриде. Почти 200 стран не могут договориться о том, как противостоять продолжающемуся глобальному росту выбросов парниковых газов. По мнению ряда дипломатов, правительства неизбежно прибегнут к торговым барьерам в борьбе с изменением климата. ”Рано или поздно это произойдет”, — заявил в интервью Politico бывший госсекретарь Джон Керри, участвовавший в переговорах по Парижскому климатическому соглашению при администрации Обамы.

Европейский союз взимает плату в размере 25 евро, около $28, за метрическую тонну углекислого газа, выделяемого европейскими компаниями, такими как нефтеперерабатывающие и сталелитейные заводы, а также производители целлюлозы. Поскольку другие крупные экономики, например, США, отказываются устанавливать цены на углерод для своих отраслей, подход ЕС рискует сделать многие европейские компании неконкурентоспособными. В связи с этим блок призывает к введению тарифа, основанного на климатическом воздействии импорта в их странах.

Министр экономики Испании Надя Кальвиньо Сантамария заявила на конференции ООН о необходимости скорейшего введения тарифов на выбросы углерода в отношении любой страны, которая не выполняет свои обязательства по Парижскому климатическому соглашению 2015 года. Трамп заявил, что намерен вывести США из пакта в следующем году. ”Мы должны обеспечить, чтобы климатическая политика не создавала неравные условия между теми игроками, которые действуют в юрисдикциях с более высокими стандартами, и теми, которые придерживаются противоположного подхода”, — заявила Кальвиньо.

Ни Белый Дом, ни офис министра торговли США не ответили на запрос о комментариях, хотя высокопоставленный американский чиновник на переговорах ООН заявил, что вопросы налогообложения ”нас крайне беспокоят”. Председатель комитета Сената по энергетике Лиза Меркауски (Республиканская партия, Аляска) надеется, что ЕС откажется от повышения тарифов. ”Мы надеялись, что эскалации больше не будет”, — сказала Меркауски, приложившая усилия к снятию запрета на экспорт американской нефти в 2015 году.

Некоторые европейские лидеры выразили обеспокоенность по поводу идеи введения тарифов, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель, которая подчеркнула, что ЕС должен действовать осторожно, чтобы не рисковать эскалацией торговой напряженности. ”Страны, которые не выразили подобно нам приверженность защите климата, могут рассматривать подобные меры как своего рода протекционизм”, — сказала Меркель журналистам в Брюсселе. Лидеры ЕС также не поддержали предложение ввести тариф, который был включен в план ”Зеленого соглашения” Европейской комиссии на встрече в пятницу в Брюсселе. Но климатические усилия, по всей видимости, набирают обороты.

Европейские страны, которые хотят избежать тарифов на выбросы углерода, могут просто одобрить жесткую климатическую политику, считает ряд лидеров блока. ”Если все примут аналогичные или сопоставимые меры, не придется ничего платить”, — сказал исполнительный вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс. — Если этого не произойдет, в какой-то момент нам придется начать защищать свои отрасли”.

Потенциальный раскол начался на этой неделе, когда истек срок полномочий двух судей апелляционной комиссии Всемирной торговой организации. Соединенные Штаты заблокировали назначение новых судей, что фактически лишило мирового торгового арбитра возможности разрешать споры между странами.

Предостережение Меркель звучит на фоне призывов президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Лейен ввести полностью соответствующий правилам мировой торговли налог на выбросы углеродов. Она изложила ряд политических приоритетов до того, как заняла пост в текущем месяце.

Францию, наиболее активную сторонницу тарифов на выбросы углерода, поддерживает Испания. Вместе страны убедили Германию заново рассмотреть этот вариант после многих лет сопротивления, хотя многие представители немецкого делового сообщества до сих пор против его реализации.

”Я осознаю опасность обсуждения налога на выбросы углерода. Не думаю, что идея хорошая”, — сказал Хольгер Лёш, заместитель генерального директора Федерации немецкой промышленности.

По словам Дирка Форристера, исполнительного директора Международной ассоциации торговли эмиссионными квотами, международные энергоемкие отрасли, такие как алюминиевая, стальная и химическая промышленность наиболее активно участвуют в дискуссии. Люксембургская ArcelorMittal, крупнейшая в мире сталелитейная компания, в течение многих лет требовала взимать углеродный налог, утверждая, что система торговли квотами на выбросы ЕС ставит местный бизнес в невыгодное положение по отношению к международным конкурентам, которые не платят сборы за выбросы углерода.

По словам Форристера, Европейской комиссии пришлось рассмотреть защитные меры для данных секторов, поскольку она пытается достичь цели нулевых выбросов к 2050 году, в то время как основные конкуренты, Китай и США, два основных источника выбросов в мире, пока что не реализуют подобные программы.

”Торговые аспекты становятся более серьезными, и это логичная и правильная реакция на существующие проблемы, — сказал Форристер. — Со временем, если Парижское климатическое соглашение не приведет к желаемым результатам, вопросы введения тарифов будут подниматься все чаще”.