Климат
07.02.2020
183

Испания планирует свернуть угольные электростанции к 2030 году

В то время как некоторые страны в Европе сопротивляются, оставляя угольную мощь позади, Испания ускоряет свой переходный процесс.
К 2022 году в стране останутся только три из 15 угольных электростанций. Рынок опережает планы правительства Испании, которое недавно объявило чрезвычайную ситуацию в области климата. Но переход Испании к зеленой экономике вызывает обеспокоенность среди работников, которые требуют социально справедливого перехода.

После 40 лет освещения тысяч домов закрывается еще одна электростанция, работающая на угле, поскольку Испания постепенно сокращает потребление угля. Его доля в производстве электроэнергии была снижена с 15% до 5% менее чем за год, и она будет полностью заменена до 2030 года. Но в городе Теруэль они отказываются позволить своим средствам к существованию исчезать из-за выбросов угля, и они верят, что нашли решение.

Endesa, компания, которая держит эту электростанцию, говорит, что высокая стоимость тонны CO2 на рынках выбросов углерода делает угольную энергетику невыгодной.

Игнасио Монтанер, генеральный директор Endesa в регионе Арагон:

«Если бы вы провели опрос, все согласились бы закрыть угольные электростанции. Но в регионе, где эта электростанция базируется на протяжении многих лет и является основным двигателем экономики, они сказали бы, что мы хотим перехода, который не оставит позади рабочих и людей этого региона ». Монтанер продолжает:

«Это явно конец эпохи, но здесь, к счастью, происходит переход».

В настоящее время завод работает на остатках угля. А на бывших месторождениях угля начнется новая жизнь.

В рамках своего социально справедливого плана перехода компания Endesa обязалась инвестировать 1,5 миллиарда евро в строительство крупнейшей солнечной фермы в Европе, на которой будут заняты 4 тысячи человек во время утилизации завода и установки солнечных панелей. Он также гарантировал 140 рабочих мест, когда новый объект будет введен в эксплуатацию.

Но всего за 4 месяца до его окончательного закрытия рабочие жалуются, что у проекта пока нет конкретных целей. Антонио Планас - бывший шахтер, работавший на электростанции 27 лет назад. Он боится, что просто выбросить уголь для зеленой энергии может быть недостаточно:

«У него больше будущего, чем у угля. Конечно, имеет. Но как насчет работы? Есть некоторые мои коллеги по работе, которым всего 35-40 лет, со своими детьми. Им придется уйти. И это нечестно ».

Но другие надеются, что смогут найти новое начало в будущей электростанции.

Начо Бласко - еще один работник электростанции:

«Благодаря моим навыкам, после многих лет технического обслуживания и эксплуатации угольной электростанции, я мог легко работать руководителем на солнечной ферме».

Пока у этих работников есть только одна уверенность - уголь кончился. Теруэлю придется подождать пять лет, чтобы доказать, сможет ли он найти способ перейти к социально справедливому возрасту, который может послужить примером для десятков угольных электростанций по всей Европе, прежде чем климатическая чрезвычайная ситуация станет социальной чрезвычайной ситуацией.