Каталония
10.01.2020
68

Каталонский евродепутат Жункерас останется в тюрьме в Испании

Верховный суд Испании (ВСИ) решил в четверг, 9 января, что каталонский политик Ориол Жункерас, вопреки решению Суда Евросоюза, не может быть освобожден из испанской тюрьмы, чтобы приступить к исполнению обязанностей депутата Европарламента. Суд в Мадриде считает, что на Жункераса, избранного евродепутатом от Каталонии 26 мая 2019 года, не может распространяться положение о депутатской неприкосновенности, поскольку ему вынесен приговор, не подлежащий обжалованию. Решение ВСИ вызвало отрицательную реакцию сторонников каталонской независимости.

Мнение Суда Европейского Союза об освобождении Жункераса

Находящийся в Люксембурге Суд Евросоюза постановил 19 декабря, что Жункерас, как избранный депутат, имеет право явиться в Страсбург для получения депутатского мандата и работать в качестве члена Европарламента. А Европейский свободный альянс, который объединяет в Европарламенте партии, представляющие интересы национальных меньшинств, даже собирался избрать его зампредседателя своей фракции.

Сторонники независимости Каталонии протестуют против приговоров бывшим лидерам автономии
Сторонники независимости Каталонии протестуют против приговоров бывшим лидерам автономии

Со своей стороны ВСИ, перед тем как принять решение по Жункерасу, запросил мнение Центральной избирательной комиссии, прокуратуры и государственной адвокатуры Испании. За удовлетворение требования Суда ЕС высказалась только адвокатура.

Мотивируя свое решение, ВСИ отметил, что деяния, совершенные Жункерасам, оцениваются как «особо тяжкие», а посему ему, как заключенному, «не могут быть предоставлены какие-либо льготы».

Жесткий приговор Жункерасу

Ориол Жункерас, лидер партии Левых республиканцев и бывший вице-президент Каталонской автономии, был приговорен в октябре 2019 года к 13 годам тюрьмы. Ему также запретили в последующие 13 лет занимать государственные должности.

Судебный процесс по делу Жункераса и группы других каталонских политиков проходил с февраля по июнь 2019 года. Приговор был вынесен по двум статьям УК Испании — за участие в «бунте», то есть «антигосударственном невооруженном мятеже», и нецелевое использовании государственных средств.

Жункерас был одним из вдохновителей проведения в октябре 2017 года референдума о выходе Каталонии из состава Испании, а затем, по его итогам (в голосовании приняло участие лишь 43% имевших право голоса), провозглашения суверенитета региона.

Оба деяния, поставившие страну на грань острого гражданского противостояния, были оценены испанским правосудием как противоречащие конституции страны, а посему Жункерас был арестован и содержался до суда под стражей. Но это не помешало каталонцам заочно избрать его евродепутатом.

Реакция на решение Верховного суда Испании

Каталонские националисты выступили с осуждением решения ВСИ. Спикер местного правительства Меричелл Будо заявила, что подобным решением «Испания поставила себя вне Евросоюза». А вице-президент автономии Пере Арагонес назвал решение «позором Испании». С другой стороны, большинство испанских политиков отметили, что уважают решение испанской юстиции.