Каталония
14.01.2020
104

Каталонские сепаратисты в Европарламенте

Бывший глава Женералитета Каталонии и член её правительства Карлес Пучдемон и Тони Комин вошли в здание Европарламента. Они получили удостоверения депутатов для участия в первом пленарной сессии года.

Этого момента с нетерпением ждали активисты движения за выход Каталонии из состава Испании.

«Мы здесь, чтобы напомнить учреждениям Евросоюза об их обязанности участвовать в принятии решений, основанных на диалоге и учёте воли народа, — сказал Пучдемон. — А воля народа Каталонии — в том, чтобы на свободном референдуме принять решение о нашем собственном будущем».

Сотни каталонцев собрались перед зданием Европарламента в Страсбурге в понедельник, чтобы приветствовать своих избранников, за которых они проголосовали в мае 2019 года. Лидеры сепаритистов — герои в глазах своих соотечественников.

«Сегодня победа для нас, — сказали жительница Барселона. — Наконец-то, Европа может признать, что мы отвергаем насилие, и что верховенство права должно распространяться на всех».

Но радость демонстрантов омрачена отсутствием ещё одного евродепутата, Ориола Жункераса. Он не может занять своё парламентское место, поскольку по решению Верховного суда Испании и находится в её тюрьме. Член Каталонской национальной ассамблеи считает символичным появление в Страсбурге Пучдемона и Комина:

«Тот факт, что они здесь, доказывает легитимность всех троих, — сказал Жорди Виланова. — Это показывает, что Ориэля Жункераса держат за решёткой вопреки демократической легитимности. Все они законно избраны евродепутатами».

После триумфального приёма со стороны своих сторонников и зажигательных интервью каталонские парламентарии предстанут своими новыми коллегами. Многие евродепутаты категорически против предоставления независимости Каталонии — это можеть стать прецедентом для других многонациональных стран.

«Мы находимся в доме демократии, и все демократы в этом доме, а том числе наша испанская социалистическая делегация, мы все соблюдаем и уважаем судебные решения, — сказал испанец Хавьер Морено. — Судья решил, что эти двое могут быть испанскими членами Европарламента — я напоминаю, что они испанские граждане, и мы будем к ним так и относиться».