Каталония
14.01.2020
112

Неприкосновенность каталонских евродепутатов

Бывший глава Женералитата Каталонии Карлес Пучдемон и экс-министр Тони Комин наконец-то заняли свои места в Европейском парламенте в качестве его членов. Эта стало возможным благодаря признанию их депутатской неприкосновенности Европейским судом в Люксембурге. Но другие союзные инстанции могут быть менее благосклонны к лидерам каталонских сепаратистов.

Испанское правосудие уже попросило Европарламент снять иммунитет с Пучдемона и Комина, которые аккредитованы на первую пленарную сессию в Страсбурге. Мадрид хочет привлечь их к ответственности за их роль в попытке проведения референдума о независимости и последовавших беспорядках в Барселоне.

Но председатиель Европарламента итальянец Давид Сассоли, который поддерживал позицию Испании, ещё должен ответить на её просьбу не защищать двух каталонцев.

«Это не будет оценка их уголовной вины или чего-то подобного, — сказал бельгийский правовед Ян Воутерс. — Это скорее формальная оценка того, имеются ли основания предоставления им неприкоснованность или нет».

На следующем этапе дело Пучдемона и Комина изучит парламентский Комитет по правовым вопрсам за закрытыми дверями и выскажет затем свои рекомендации. Только после этого на сессии без дебатов состоятся открытое голосование по вопросу о снятии с каталонецев иммунитета.

«Подобное происходит довольно регулярно, — продолжало правовед. — Например, за прошлую законодательную пятилетку было около 60 случаев, когда национальные компетентные органы просили Европарламент о снятии иммунитета со своих депутатов. Эти просьбы были удовлетворены в подавляющем большинстве случаев, в 92% случаев «.

В одном случае француз Жан-Мари Ле Пен был уличён в нецелевом использование европейских фондов, а в другом его дочь Марин Ле Пен лишилась депутатской неприкосновенности за то, что опубликовала в своем Twitter фотографии насилия.

Процедура принятия такого решения длится от трех месяцев до одного года.

За этим внимательно будут следят сторонники единства и территориальной целостности — ведь неприкоснованность и легитимность могут получить борцы за независимость, например, Шотландии, Фландрии или басков.