Гастрономия
28.12.2019
85

О насущном новогоднем, о мандаринах и праздничной атмосфере

Покупать мандарины на Новый год — давняя праздничная традиция. Новогодние праздники у многих ассоциируются со свежим запахом этих вкусных цитрусовых. Мы расскажем, какими бывают мандарины, чем они отличаются друг от друга и на что стоит обратить внимание при покупке.

В основном мандарины в наши магазины и на рынки прибывают из нескольких стран — Абхазия, Испания, Марокко, Израиль и Турция. Реже встречаются мандарины из Перу или Южной Африки.

На что обратить внимание при выборе мандаринов
На что обратить внимание при выборе мандаринов

Испания
Испанские мандарины долго хранятся и отличаются сладким вкусом и сочностью. Кожура толстая и пористая, легко чистится. Косточки в испанских мандаринах встречаются довольно часто — это вызывает некоторые неудобства с беспрерывным поеданием таких мандаринок. Нередко испанские цитрусовые стоят дороже остальных.

На что обратить внимание при выборе мандаринов
На что обратить внимание при выборе мандаринов

Абхазия
Мандарины из Абхазии обычно небольшого размера, имеют кисло-сладкий вкус, немного рыхлую кожуру светло-оранжевого цвета и мелкие косточки в мякоти мандарина, которые встречаются не так уж и часто. Они легко чистятся, обладают ярким цитрусовым ароматом, который ощущается даже через кожуру. Есть и чистить такие мандарины одно удовольствие. Легко можно купить целый ящик и съесть в этот же день.

Марокко
Их легко отличить от других мандаринов по черной ромбовидной наклейке с надписью Maroc. Вкус у марокканских мандаринов очень выраженный и сладкий, также они имеют сильный цитрусовый запах. Кожура тонкая и пористая, ярко-оранжевого цвета, очищается легко. Косточек в мякоти почти нет. Часто мандарины из Марокко продаются с зелеными веточками, что делает их более привлекательными на полках магазина, особенно для тех, кто использует мандарины для декора или хочет положить их в подарочную коробку.

Израиль
Появляются на прилавках позже всех. Мякоть у мандаринов из Израиля сладкая, косточки встречаются редко. Кожура очень яркого оранжевого цвета, блестящая и тонкая, очищается легко. Часто на плодах бывает наклейка с надписью Jaffa или Tasty.

Турция
Самые «костлявые» мандарины. Имеют кисло-сладкий вкус. Кожура тонкая, блестящая, ярко-оранжевого цвета, иногда желтоватая, очищается тяжело. Полная противоположность мандаринам из Абхазии. Чистить и есть мучительно, но все равно хочется. Перед любыми мандаринами трудно устоять.

На что обратить внимание при выборе мандаринов из любой страны:
Цвет кожуры должен быть яркий и равномерный. Желательно без зеленого оттенка. Зеленоватые мандарины редко оказываются спелыми — брать можно, но нужно быть готовыми к разочарованию во вкусе.
На мандарине не должно быть пятен и вмятин. Скорее всего, такой фрукт уже начал портиться или был переморожен. Его вкус мог измениться не в лучшую сторону.

Кожура мандарина должна быть сочной. Если она сухая, то, скорее всего, мякоть ничем не лучше.