Феминизм
26.11.2019
56

Демонстрации по всей Испании требуют борьбы против гендерного насилия

В честь Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, провозглашенного ООН, на улицы Испании вышли тысячи человек по всей стране, 25 ноября сообщает EFE.

Манифестации прошли в таких городах как Мадрид, Барселона, Валенсия, Бильбао, Ла-Корунья, Аликанте, Понтеведра, Хихон и др. Организаторами выступили феминистские группы.

Центральная акция прошла в Мадриде. Тысячи человек вышли протестовать против «криминального мачизма». Среди участников было много политиков и знаменитостей, в том числе почти все действующие члены правительства, такие как вице-президент Кармен Кальво, министр внутренних дел Фернандо Гранде-Марласка, министр здравоохранения Мария Луиза Карседо, министр юстиции Долорес Дельгадо, министр труда Магдалена Валерио и культуры Жозе Гирао.

В других городах в манифестации приняли участие такие персонажи, как заместитель председателя по социальной политике Народной партии Кука Гамарра, коммуникаций Пабло Монтесинос, были и депутаты от партии Подемос Ирене Монтеро и Ионе Беларра и мадридский советник по социальной политике Альберто Рейеро.

Манифестация в Барселоне началась раньше всех и в ней приняли участие тысячи людей, большинство из которых молодые женщины, которых называют коллективом Novembre Feminista (Феминистский ноябрь). Они кричали «да здравствует феминистская борьба», «антикапиталисты» или «если они трогают одну из нас, они трогают всех нас» и несли плакаты с надписями «мы хотим видеть друг друга живыми и свободными», «ни одна женщина не забыта» или «против мужского насилия феминистская самоорганизация».

Участники почтили память 1028 жертв мачистского насилия, подсчитанных с 2003 года под сопровождение песнопений типа «Одна и пьяная я хочу возвращаться домой, моё тело — моё, моё, моё» и всколыхнули волну фиолетовых флагов.

Выкрикивались и уже ставшие классикой феминистские речевки: «Мы тут не все, мы скучаем по убитым», «Мы сильнее, потому что мы свободны» или «Сестра, мы тебе верим».

Также слышались упреки в адрес крайне правой партии Vox. Некоторые из протестующих выкрикивали лидеру партии «Абаскаль, вернись в свой загон».

Напомним, сегодня в Испнии впервые за много лет был нарушен национальный консенсус о борьбе с гендерным насилием, когда ультраправая партия Vox, лидером которой является Сантьяго Абаскаль, отказалась поддерживать декларации в поддержку гендерной идеологии в автономных парламентах и ратушах, где они представлены. Vox, которая два года назад не набирала и полпроцента, на последних выборах 10 ноября впервые стала третьей силой в испанском парламенте, набрав 15,1% и получив 52 депутатских кресла.

Также напомним, что подобные мероприятия прошли на прошлой неделе во многих странах Европы, таких как Франция, Бельгия, Италия, Греция. Также феминистске манифестации проводятся в Международный женский день 8 марта, а также приурочены ко многим другим датам.