Евроскептики
21.12.2019
77

Болевые точки Европы: непослушные Мальта, Чехия и, особенно, Польша

Программу «О положении Союза” ведёт Штефан Гробе в Брюсселе: Эта была последняя рабочая неделя года. Государственные деятели спешно пытались завершить дела до наступления сезона новогодних праздников. Руководство стран-членов Евросоюза переходило на рождественский режим. Но с политической точки зрения остались нерешёнными проблемы, который, вероятно, будет требовать больших усилий и в следующем году.

В Европейском парламенте считают, что руководство некоторых стран проявляет непослушание и ведет себя не лучшим образом. Будем надеяться на мир на Земле, и особенно — на Мальте, в Чешской республике и Польше!»

Польский Сейм одобрил судебную реформу, несмотря на протесты

Польский Сейм принял проект судебной реформы, несмотря на массовые протесты оппозиции, предостережения Еврокомиссии и рекомендации Верховного суда. Теперь инициативу должен рассмотреть Сенат, а затем, в случае одобрения, он поступит на подпись к президенту.

Судебная реформа вновь разделяет Польшу. Оппозиция вывела на улицы десятков городов стран тысячи граждан. Они протестуют против нового законопроекта, подготовленного партией власти «Право и справедливость». Речь идет о возможном введении дисциплинарной ответственности служителей закона за действия политического характера. Предполагается, что их обяжут раскрывать информацию о том, к какой партии они принадлежали до вступления в должность, в каких соцсетях у них есть аккаунты сегодня. Если же те каким-либо образом затруднят или сделают невозможным отправление правосудия, их будет ждать увольнение.

«Теперь преступниками называют судей. Их обвиняют в совершении преступлений, но только потому что они смелы и не боятся выносить решения в соответствии с законом, конституцией, европейскими и своими личными ценностями»,
— заявляет Кристиан Маркевич, глава Польской ассоциации судей.

Правящая партия отмечает, что на фоне продолжающейся с 2016 года в стране реформы многие судьи стали слишком открыто высказывать свои политические взгляды.

«Реформа необходима для защиты основ демократического государства, для ограничения власти судей, которые ищут лайзейки в законодательстве и способствуют тому, чтобы в стране царили хаос, анархия и беззаконие»,
— говорит министр юстиции Польши Збигнев Зёбро.

Протестующие уверены, что на самом деле так правительство рассчитывает избавиться от неугодных. В итоге судебная власть попадает в зависимость от исполнительной.

«Перед нами «закон-намордник». Его цель — упразднить принцип разделения властей в Польше и разрушить сами основы западной цивилизации»,
— считает депутат оппозиционной партии «Гражданская платформа» Борис Будка.

Брюссель и Варшава ведут споры о реформе уже не первый год. В ноябре 2019 года суд Евросоюза в Люксембурге поставил под сомнение правомерность создания в 2018 году дисциплинарной палаты в структуре Верховного суда Польши. Назначает ее членов президент страны.