Европа
31.01.2020
87

Лучше без нас »: британцы в Испании предлагают грустные ажиотажи в ЕС со стихами, вечеринками и пинтами

Ночи дешевого пива и корнишских пирожков - это прелести, предлагаемые в Euro Bar.

Однако, несмотря на внешность, название этого паба в Бенальмадене на испанской Коста-дель-Соль не является данью духу Европейского Союза.

Марк Сэмпсон, менеджер Euro Bar, выбрал название, потому что его хвастовство состоит в том, что ни один напиток не стоит больше одного евро.

Тем не менее, он будет счастлив, когда Британия окончательно покинет ЕС 31 января.

«ЕС звучит как большая мечта, но я не думаю, что это сработало. Она слишком увязла в бюрократии, что создает слишком много проблем для бизнеса », - говорит он.

Находясь в андалузских горах недалеко от Ронды, Пол Дарвент не будет праздновать Брексит, но он решил высмеять британское прощание с Европой.

В баре Allioli в Химера-де-Либар будет представлена ​​выставка синих паспортов, томбола, чтобы выиграть поддельную визу в Европу, конкурс поэзии Brexit и образец лучшей британской кухни, включая бобы на тостах и ​​карри. ,

«Век Линн» «Мы еще встретимся» и «Коммунары» «Не покидай меня таким образом» обеспечат музыкальный фон.

«У меня есть британский паспорт, но, по иронии судьбы, я думаю, что Европе лучше без британцев», - говорит 64-летний Дарвент, который прожил в Испании 22 года и проголосовал за то, чтобы остаться в 2016 году.

Когда Brexit, наконец, станет реальностью, более 300 000 британцев, живущих в Испании, зададутся вопросом, что ждет их в будущем.

Эти эмигранты - самая большая группа британцев в любой европейской стране, и многие настаивают на том, что они не соответствуют клише гангстерских экспатов на костасе.

ЕС звучит как большая мечта, но я не думаю, что это сработало. Это стало слишком увязшим в бюрократии

Марк Сэмпсон, менеджер Euro Bar

В марте прошлого года Испания издала королевский указ, гарантирующий права 365 967 британцев, которые зарегистрированы в качестве резидентов. Фактически это означает, что они могут пользоваться теми же правами на здравоохранение, работу и свободу передвижения, что и до Brexit.

Другие, которые в настоящее время не имеют разрешения на проживание, должны подать заявку до конца 2020 года.

Тем не менее, испанская сделка зависит от Великобритании, заключившей взаимное соглашение для примерно 150 000 испанцев, проживающих в Великобритании. До настоящего времени Великобритания ввела установленную схему статуса для нынешних резидентов ЕС, но двусторонней сделки не существует. Торговая сделка может быть заключена только между Брюсселем и Лондоном.

Этот период заканчивается 1 января 2021 года, когда британцы, которые живут за границей, могут заметить реальные перемены, но пока ничего не ясно.

Аналитики считают, что Испания не будет стремиться усложнить жизнь британцам или британским фирмам, поскольку Мадрид может потерять слишком много.

Британские компании приносят 200 000 рабочих мест в Испанию и ежегодные налоговые поступления в размере 6 млрд евро (5 млрд фунтов), не считая туризма. С тех пор, как пакетный отпуск произвел революцию в туризме, британцы стали самой многочисленной группой по национальности, приезжая в отпуск на побережье. В 2018 году путешествие составило 18,5 миллиона человек.

«У Испании нет стимула усложнять жизнь британцам. Мы бы предпочли, чтобы они играли активную роль в обеспечении того, чтобы этого не произошло », - говорит Крис Дотти, президент Британской торговой палаты в Испании.

73-летний Филип Смолли, менеджер по розничной торговле в отставке, который 14 лет назад переехал из Престона в Ла-Винуэла, недалеко от Малаги, уверен, что жизнь будет продолжаться примерно так же.

«Там, где я живу, вы можете считать брекситеров двумя руками. Мои друзья, которые являются сторонниками Brexit, любят дразнить людей, которые хотели остаться », - говорит он.

Нам придется посмотреть, что произойдет, не так ли? Если ничего не поможет, я просто стану испанцем и забуду Британию
Пол Дервент, оставшийся голосующий владелец бара
«Но мы держим решетку открой здесь и предоставь работу. Они ничего не сделают, чтобы расстроить это ».

После референдума 2016 года другие так волновались, что их будущему может угрожать опасность, что они решили подать заявление на получение испанского гражданства.

Последние данные показывают, что число лиц, которые получили гражданство, выросло с 63 в 2016 году до 209 в 2018 году, но юристы считают, что реальная цифра намного больше, поскольку испанская система правосудия, как известно, медленная.

Джон Бентли, 50 лет, учитель английского языка в Барселоне, провел два года, пробираясь по волоките и сдавая два экзамена, прежде чем он поклялся в верности королю Фелипе VI.

Brexit: конец бесплатного роуминга и путешествия с животными с 2021 года
Чтобы получить испанское гражданство, необходимо сдать языковой тест и «конституционный» экзамен, который включает вопросы о том, как работает правительство, и культурные вопросы о таких вещах, как название футбольного поля «Барселона». Это также включает в себя хитрые вопросы, спрашивающие название реки между Мадридом и Барселоной; Ответ: нет ни одного. Кандидаты должны прожить в Испании в течение 10 лет.

«Когда были получены результаты референдума, было очень неясно, что произойдет, поэтому я подумал, что подам заявку на получение испанского гражданства, чтобы я мог продолжать жить здесь», - говорит Бентли, который переехал из Галифакса в Йоркшире в Испанию 24 года назад.

Однако 41-летняя Шерил Кэрролл, директор компании, которая переехала из Глазго в Мадрид 16 лет назад, разочаровалась в этом процессе, когда испанские власти настаивали на том, что она должна взять фамилии своего отца и матери, а не ее женатое имя, как это принято в Испании.

«Я не понимала, почему мне пришлось отказаться от своей личности, и это было бы практической проблемой в отношении компании, в которой я работаю», - говорит она.

Вернувшись в бар Аллиоли в Химере, Дарвент завершает свою вечеринку в Брексите.

«Нам придется посмотреть, что произойдет, не так ли? Если ничего не поможет, я просто стану испанцем и забуду Британию », - говорит он.