Энергетика
11.12.2019
58

Корабль «Маршал Василевский» доставил сжиженный газ из США в Испанию

Арендованная у «Газпрома» для транспортировки сжиженного природного газа (СПГ) из США в Испанию плавучая регазификационная установка (ПРГУ) «Маршал Василевский» прибыла в порт Уэльвы 10 декабря, сообщили РИА «Новости».

«Маршал Василевский», предназначенный для приема сжиженного природного газа, его транспортировки, хранения и регазификации, был арендован для перевозки СПГ из США в Испанию международным сырьевым трейдером Gunvor Group, сообщало агентство Reuters.

По данным агентства, ПРГУ погрузила газ в СПГ-терминале в США в конце ноября, ожидалось, что она прибудет к испанскому терминалу Уэльва 9 декабря.

В начале января в Калининградской области были введены в эксплуатацию морской терминал по приему природного газа и плавучая регазификационная установка «Маршал Василевский». Это единственная плавучая регазификационная установка в России. Терминал и ПРГУ обеспечивают возможность получения природного газа морским транспортом в объеме до 3,7 миллиарда кубометров в год.

Gunvor — один из крупнейших в мире энергетических трейдеров по объему продаж. Компания была основана в 2000 году бизнесменами Геннадием Тимченко и Торбьорном Торнквистом. Впоследствии Тимченко, попавший под санкции США, продал свою долю Торнквисту. Торнквист сегодня владеет около 76% компании, остальная доля принадлежит ее топ-менеджерам.