Энергетика
03.01.2020
63

Танкер «Газпрома» обеспечивает зимний сезон в Испании

Танкер СПГ «Маршал Василевский», который принадлежит «Газпрому», прибыл с очередным грузом сжиженного газа в Испанию. В Бильбао судно доставило около 100 млн кубометров газа в виде СПГ. До этого газовоз, который обеспечивал энергонезависимость Калининградской области, доставил в страну груз СПГ из США.

По данным навигационного портала Marinetraffic, танкер СПГ «Газпрома» прибыл в Бильбао на севере Испании сегодня утром, 2 января. «Маршал Василевский» доставил сжиженный газ из Нигерии, откуда отбыл 10 дней назад.


Иллюстрация: marinetraffic.com.
До этого, 11 декабря, танкер СПГ «Газпрома» доставил груз из США в Испанию. Путь «Маршала Василевского» с крупнейшего в Соединенных Штатах терминала сжиженного газа Sabine Pass на берегу Мексиканского залива в испанскую Уэльву занял, по данным навигационного портала Vesselfinder, две недели.


Иллюстрация: vesselfinder.com.
После Испании газовоз отправился в Нигерию.

Агентство Reuters сообщало, что газовоз «Газпрома» находится во фрахте у международного энергетического трейдера Gunvor и будет осуществлять доставку СПГ из США. До американский миссии «Маршал Василевский» три месяца стоял у Роттердама в аренде у австрийской OMV, а первоначально использовался как часть альтернативного пути снабжения Калининграда газом.

Как сообщало EADaily , использование «Маршала Василевского» — далеко не первый случай привлечения российских газовозов для доставки американского сжиженного газа в Европу и Азию. Активно такими поставками занимаются суда крупнейшей российской судоходной компании ПАО «Совкомфлот», 100% акций которой принадлежат Российской Федерации. Единственное отличие от судна «Газпрома» — судоходная компания даже строительство танкеров заказывала под конкретные контракты. И одним из фрахтователей газовозов под поставки СПГ из США в Европу выступает маркетинговая «дочка» «Газпрома» — Gazprom Marketing & Trading Group. Так, «Великий Новгород» совершил за последние два месяца три рейса с американским сжиженным газом в Европу и 5 января должен прибыть к терминалу СПГ в американском Freeport.